POSTED BY 石黒アツシ掲載日 AUG 19TH, 2021

【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|もっちり中華まん風をHMと焼売で10分蒸すだけ!編

もっちり肉まん風

2020年流行語大賞も受賞した「ソロキャンプ」。コロナ禍でソーシャルディスタンシングが求められる中、山の中に一人踏み込み、誰にも邪魔されないキャンプの形に注目されています。キャンプを構成するものと言えば、大自然、たき火、そして「飯」ですが、このシリーズではたった500円で手に入るダイソーのメスティンを使った「男の簡単キャンプ飯」を、誰でも作れる丁寧レシピでご紹介します。また記事の最後には誰かに話したくなる「うんちく」も。世界の料理を食べ歩いてその食文化を発信する「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシがお届けしますよ。

目次

もっちり肉まん

まだまだ暑い日は続きますが、この数カ月間コンビニの店頭から消えているものといえば「中華まん」ですよね。工場では寒い冬に向けてせっせと中華まんを作っているとかいないとか・・・。とはいえ、夏でもほっかほかでもっちもちの中華まんを食べたくなることもあるのではないでしょうか。特に避暑地に多いキャンプ場ならなおさらかもしれません。

材料

そこで今回は、HMと水にシュウマイで作る超簡単な「中華まん風」をメスティンで作ってみます。HMとは「ホットケーキ・ミックス」のこと。小麦粉に膨らみをプラスするベイキングパウダーもミックスされているので、かなり気軽に使えて失敗が少ないんですよ!

材料|HMと水と好きなシュウマイだけ!

材料

【材料(HMとシュウマイで中華まん)1人分】

□ホットケーキミックス 40g

□水 40ml

□シュウマイ 2~3個

□しょうゆ・練りからし 適量

今回の材料は、当シリーズのこれまでで(もしかしたらこれからも)最も少ないかもしれません。HMと水、好きなシューマイだけ! 

材料

上記の他に、カップケーキ用のカップ(これらも100円均一のお店で購入可能です)を用意しましょう。これなら、蒸した後に簡単に取り外すことができて、何回も使用することができるのもうれしいところですよね。

今回は実測値で約38gのちょっと贅沢な大き目のシュウマイと、約15gの小さな冷凍エビシュウマイ(崎陽軒のもこれくらいですよね)の2種類のシュウマイを用意してみました。

これらを使って1合炊きのメスティンで中華まん(風)を作る際は、大き目のシュウマイなら9号のカップを2個、小さめのシュウマイなら8号のカップ3個がちょうどいい大きさでしたよ。

作り方|HMを水とざっくり混ぜてシュウマイを乗せるだけ

ご想像の通り、HMに水を加えてカップに入れて、シュウマイを乗っけて蒸すだけです。この生地は水分が多くて中華まんのように包むことができないので、「シュウマイ乗せの蒸しパン」と言ったほうがいいかもしれませんね。ちなみに、今回はダイソーのメスティン(1合炊き)に加えて、同じくダイソーのメスティン専用蒸し網も使います。

【1】
HMをボールに入れて水を入れたら、ざっくりと混ぜます。粉が見えなくなったなくらいでOK。混ぜすぎないほうが膨らみやすくなります。

【2】
メスティンの底に蒸し網を置いて、網の下まで水を入れてケーキカップを並べます。そこに【1】の生地を等分に入れて、その上からシュウマイをちょっとだけグッと押すように置きます。

先にカップに材料を入れてしまうと、メスティンに移すのがちょっと大変になるので、カップをメスティンにセットしてから材料を入れるのがおすすめです。

【3】
メスティンのフタをして火にかけて沸騰したら、ちょうど沸騰し続けるくらいの火加減にして10分ほど蒸すと完成です。

8号のカップで3個作る場合も作業は同様です。

まん丸の形にはなりませんが、うまく並べてください。

生地の分量は2個の時と同じですが、ちょうどカップの縁まで広がります。

では、「中華まん」のうんちくです!

  • 中華まんの起源はもちろん中国の包子(パオズ)。しかも紀元前3世紀にさかのぼるそうです。
  • 日本では中華街などで作り始めたのが最初と言われていますが、その時期は不明。
  • 新宿中村屋が日本人向けにアレンジたものを1927年に作り始めたそうです。
  • 過去に1月25日に日本の最低気温が記録されたということで、後日その日が「中華まんの日」になりました。

今回はおまけに、小さめの中華の肉団子でも作ってみました。ちょどうこのくらいの大きさの点心や、ソーセージにチーズなど、好きなものを乗せて蒸してみるのも楽しいですよ!

中華まん│商品の歴史│新宿中村屋  nakamuraya.co.jp

[All photos and recipe by Atsushi Ishiguro]

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石黒アツシ
フォトグラファー/ライター/フードコーディネーター/コンテンツコンサルタント

写真家・食事家・旅行家として、「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のローカルフードを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現してみなさんと共有して、できれば一緒に食べたいというのが、私のライフワークです。

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