POSTED BY ノーヴィス編集部掲載日 SEP 23RD, 2021

メスティンおすすめレシピ厳選8品!簡単&絶品の男のキャンプ飯編

【2021年9月23日更新】キャンプブームが盛り上がるなか、愛用者が急増しているのが「メスティン」ですよね。とはいえ、はじめて使う人には少しハードルが高く感じるかもしれません。そこで今回は、料理が苦手なあなたでも簡単に絶品ができてしまう、メスティンを使ったおすすめレシピを紹介します。世界の料理を食べ歩きその食文化を発信する「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシさんが、秘蔵のメスティンレシピ8選を細かく丁寧に公開してくれましたよ!

目次

「メスティン」はキャンプの強い味方!

キャンプなどのアウトドアシーンに「一つだけ調理器具を携行できる」としたら、「メスティン」を選ぶ人も多いのではないでしょうか。クッカーの一つで、アルミ製の飯ごうと表現したらわかりやすいかもしれませんよね。炊飯だけでなく、煮たり焼いたり蒸したり即席ラーメンを作ったりと、さまざまな料理に使えるオールマイティなギアなのです。

ダイソーのメスティン(550円 税込)

トランギアやエスビットなどのアウトドアブランド品をはじめ、最近ではホームセンターや100円均一ショップにも並ぶようになり、メスティンはとても身近な存在になりました。また、商品によっては、使用前にバリ取りやシーズニングなどの準備作業が必要なものもありますが、逆にその「儀式が楽しい」と感じるファンも多いようです。

ダイソーのメスティン(1合用)は127g ※筆者による実測値
ダイソーのメスティン(1合用)とトランギアのアルコールストーブ。携行時は調理器具やカトラリーをスタッキングすることも

なにより、軽くてコンパクト・他のギアをスタッキングすれば装備がかさばらない。などといううれしい特徴もキャンパーに支持されているところではないでしょうか。

材料も手間も少しだけ!男子向け簡単料理つくり

ダイソーのメスティン(550円 税込み)とエスビットのポケットストーブ

ということで、ここからは、世界の料理を食べ歩きその食文化を発信する「旅行家・食事家・写真家」の石黒アツシさんが、秘蔵のメスティンレシピを厳選6品公開!

いずれもダイソーでたった500円で購入したメスティン(1合用)を使用していますが、簡単&少しの材料で完成する料理ばかりなので、ズボラなあなたでも失敗することなく極上のキャンプ飯がつくれるはずですよ。

【メスティンレシピその1】おつまみを活用する「いか飯」

はじめに紹介するのは、コンビニなどでも手軽に入手できるおつまみ「焼きスルメ」を活用した「いか飯」の作り方です。今回は、ローソンとファミリーマートで売っている「焼きするめピリ辛醤油味」を使って、米にのせて炊くだけでOKの簡単調理法!

【材料 1人分】

  • 焼きするめピリ辛醤油味 1枚
  • 万能ねぎ 1本
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 米 4分の3合
  • 水 150ml
  • 七味唐辛子 適量

【簡単クッキング手順】

米と水を入れて30分給水後、調味料を加えたのちに5mmほどの幅にカットしたいかの本体部分と、1cmほどにカットしたいかの足部分をイン。あとは10分ほど炊いて15分ほど蒸らせば、お手軽いか飯の出来上がり!

好みに合わせて小口切りにした万能ねぎと七味唐辛子を散らしていただきましょう。

【メスティンレシピその2】プチトマトでつくる「トマトとベーコンの炊き込みごはん」

次に紹介するレシピは、トマトの旨味にベーコンのスモーキーな味わいをプラスして食欲を刺激する「トマトとベーコンの炊き込みごはん」です。見た目もお洒落な出来栄えにキャンプがずっと楽しくなること間違いなし!

【材料 1人分】

  • プチトマト 6個
  • ベーコン 80g
  • 米 4分の3合
  • 水 150ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • バジル(乾燥) 小さじ2分の1
  • バター 10g
  • こしょう 少々

【簡単クッキング手順】

研いだ米、水、顆粒コンソメ、しょうゆをメスティンに入れて軽く混ぜます。次に、8mmほどのダイス状にカットしたベーコンを置き、てっぺんに×になるように5mmほどの長さ・2mmほどの深さの切れ目を入れたプチトマトを並べて、乾燥バジルを振るだけ。

あとは10分ほど炊いて15分ほど蒸らせば出来上がり。蓋を開けて、バターを乗せてこしょうを振ったらいただきましょう。

【メスティンレシピその3】黒ビールと5種の調味料だけ「牛肉の黒ビール煮込み」

こちらの料理は、牛肉をお洒落でおいしく楽しめる「牛肉の黒ビール煮込み」です。普通のラガービールに比べて苦みも甘みも強い黒ビールを使うことで、味わい深い仕上がりに。あらかじめ漬け込んでおくと、柔らかくなりますよ。

【材料 1人分】

  • 牛肉 200g
  • タマネギ(中) 4分の1個
  • 黒ビール 150㏄
  • 小麦粉 小さじ2分の1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 植物油 大さじ1
  • トマトペースト 18g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
  • オプション:パセリ等の緑の野菜 適量

【簡単クッキング手順】

1cmの角切り牛肉(シチュー・カレー用のカットされているものでOK)と、塩、こしょうをプラスチックの袋に入れ、黒ビール大さじ2も投入して30分以上漬け込みます。次に、植物油を入れて火にかけて温めたメスティンに、1~2mmにスライスしたタマネギを入れて透明になるまで炒め、小麦粉をまぶした牛肉も合わせてうっすら焼き色が付くまで焼きます。

最後にトマトペースト、顆粒コンソメ、黒ビールを注いで20分ほど煮込めばOK。蓋をあけてかき混ぜてから、再び蓋をして10分ほど放置すると完成です!

【メスティンレシピその4】ソーセージと豆の缶詰でつくる「ソーセージキャセロール(トマト煮込み)」

次はおつまみにもおすすめの「ソーセージキャセロール(トマト煮込み)」のレシピです。ソーセージと茹でた豆の缶詰を用意すればOK。今回は缶詰に、ひよこ豆、青エンドウ、レッドキドニーの3種類が入っている「ミックスビーンズ」を使いました。また、隠し味に「インスタントコーヒー」を使って大人の味を楽しみます。

【材料 1人分】

  • ソーセージ 6本(120g)
  • トマトの水煮缶(カット) 2分の1缶分(200g)
  • 茹で豆の缶詰 60g
  • タマネギ 4分の1個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • にんにくパウダー 小さじ2分の1
  • インスタントコーヒー 小さじ2分の1
  • 塩 小さじ4分の1
  • 黒こしょう粗挽き 小さじ2分の1
  • 植物油 大さじ1

【簡単クッキング手順】

メスティンに植物油を入れて中火にかけほどよく温まったら、粗みじんにしたタマネギを入れてしんなりするまで炒めましょう。3分1ほどにカットしたソーセージも投入。30秒ほど炒めて表面に油を回します。

次に、茹で豆とトマトの水煮缶を入れて(メスティンのフチから5mmくらいまで)加熱します。沸騰したら、顆粒コンソメ、にんにくパウダー、インスタントコーヒーを入れよく混ぜて、蓋をして弱火で約10分煮こめば完成です。最後に、塩とこしょうで味を調えて、好みで黒こしょうも振っていただきましょう!

【メスティンレシピその5】間接的な加熱方法でつくる「本格的にふわとろなチキンライス」

5品目は、メスティンの他にコッフェルも使用して、アウトドア料理とは思えないほどフワフワとろとろなオムレツが味わえるレシピを紹介します。火にかけたメスティンの上に置いたコッフェルでゆっくりとたまごに熱をいれていきますよ。

【材料(チキンライス) 1人分】

  • 米 4分の3合
  • 鶏もも肉 50g
  • タマネギ 8分の1個
  • ミックスベジタブル 大さじ2
  • 水 150ml
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
  • 塩 一つまみ
  • バター 5g

【材料(オムレツ) 1人分】

  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々

【簡単クッキング手順】

研いだ米、鶏もも肉(一口大にカット)、タマネギ(粗みじん)、ミックスベジタブルをメスティンに入れ、水、トマトケチャップ、顆粒チキンコンソメ、塩一つまみを混ぜたものも注ぎ、火にかけて通常の炊飯とおなじように炊き上げます。

同時に、コッフェルにたまごを割り入れてよくかき混ぜ、マヨネーズ、塩一つまみを入れて、全体が均質になるようにさらによく混ぜたら、アルミホイルを2重にして蓋をします。これを火にかけているメスティンの上に載せて間接的にに加熱。5分ほどしたら蓋を開けて全体をよく混ぜて再び蓋をしましょう。さらに5分経ったら、かき混ぜながらかたさを調整し、ちょうど良い塩梅になったら火からおろして置いておけばOKです。

炊き上がったチキンライスは、バターを乗せて再び蓋をして10分ほど放置。最後にふわとろたまごを乗せて粗挽きこしょうやケチャップをかければ完成です。

【メスティンレシピその6】ホットケーキミックスで蒸すだけ「もっちり中華まん風」

キャンプで試してみたいグルメの一つが「蒸し料理」。こちらは、手の込みそうな中華まんをお手軽に再現できるレシピです。使うのは、ホットケーキミックス。小麦粉に膨らみをプラスするベイキングパウダーが含まれているので、簡単&失敗が少なくなるんです。あとは好きなシューマイと水だけでOKです!

【材料 1人分】

  • ホットケーキミックス 40g
  • 水 40ml
  • シューマイ 2~3個
  • しょうゆ・練りからし 適量

【簡単クッキング手順】

今回は、ダイソーのメスティンに加えて、別売りのダイソーのメスティン専用蒸し網も用意します。まずは、ホットケーキミックスと水をボールなどでざっくりと混ぜます(混ぜすぎない方が膨らみやすくなります)。次に、蒸し網を敷いたメスティンに網の下まで水をいれ、ケーキカップを並べます。そこに水で溶いたホットケーキミックスとシューマイを置くだけ。

メスティンの蓋をして火にかけて10分ほど沸騰させ続けると完成です。今回は、約38gのちょっと贅沢な大き目のシュウマイと、約15gの小さな冷凍エビシュウマイを用意しました。また、おまけに小さめの中華の肉団子でも作ってみましが、点心やソーセージにチーズなど、好きなものを乗せて蒸してみるのも楽しいですよ!

【メスティンレシピその7】ルーを使わない「ネパール風チキンカレー」

最近人気なのが、ルーを使わない「スパイスカレー」。ということで、次に紹介するのは、注目のスパイスカレーのひとつ「ネパールのチキンカレー」をメスティンでつくるためのレシピです。鶏肉、タマネギ、プチトマトのほか、カレー粉と調味料だけと、とても少ない材料で作ることができますよ!

【材料 1人分】

  • 鶏肉 150g(もも肉)
  • 植物油 大さじ1
  • 玉ねぎ(中) 2分の1個
  • カレー粉 大さじ1
  • プチトマト 6個(ざく切り)
  • 塩・胡椒 各小さじ4分の1
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • パクチー 1株
  • 長粒米 4分の3合
  • 水 大さじ2(場合に応じて)

【簡単クッキング手順】

玉ねぎ(薄切り)とプチトマト(ざく切り)、パクチーの根(みじん切り)を用意し、植物油を入れて加熱したメスティンで鶏肉を表面の色が変わるまで炒め、カレー粉を入れてさらに炒めます。次に玉ねぎとパクチーの根を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。最後にプチトマトを加えて再び5分ほど蒸して、塩・こしょうで味を調えると完成!

【メスティンレシピその8】洋風おつまみに!「ビーフジャーキーの炊き込み飯バター・スパイス風味」

大定番のおつまみ「ビーフジャーキー」。これをご飯と一緒に炊き込んで、豊かな香りと食感を満喫できるメスティン料理のレシピがこちらです。使う調味料はバターとしょうゆ、チリパウダー(一味唐辛子でも)だけ! お手軽&絶品の男のキャンプ飯があっという間に完成するのです。

【材料 1人分】

  • ビーフジャーキー 35g
  • 米 4分の3合
  • 水 150ml
  • グリンピース 大さじ2
  • バター 10g
  • しょうゆ 適量
  • チリパウダー 適量 (一味唐辛子でも)

【簡単クッキング手順】

洗った米と水をメスティンに入れて30分ほど浸水しておきます。そこに一口大に切ったビーフジャーキーを並べて中火にかけるだけ。ぐつぐつとしっかり音がしたら弱火にして10分ほど炊きましょう。

蓋を開けて彩りのグリンピースを添え、バターを入れてしょうゆをさっと回して再び蓋を。そのまま布抜くるんで10分ほど蒸らし、最後にチリパウダーを振りかければ完成です。

レシピ&うんちくをもっと詳しく!
【ダイソー】メスティンで男の簡単キャンプ飯|ビーフジャーキーの炊き込み飯バター・スパイス風味

今回は、キャンプなどで大活躍する人気の「メスティン」を使ったレシピを詳しく紹介しました。いずれも材料も少なく手順もシンプルなので、料理が苦手な人もチャレンジしやすいはず。失敗することが少ない料理ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね~。

※2021年9月16日更新:「ネパール風チキンカレー」を追加しました
※2021年9月23日更新:「ビーフジャーキーの炊き込み飯バター・スパイス風味」を追加しました

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