POSTED BY ノーヴィス編集部掲載日 JUN 10TH, 2021

【たまご不使用のほぼスクランブルエッグ】キユーピーがプラントベースフード第1弾「HOBOTAMA」出荷

SDGsな取り組みが加速するなか、私たちが口にする食事にも変化がみられるようになってきましたよね。その代表的なものの一つが「植物由来」(プラントベース)の食品ではないでしょうか。そんななか、「キユーピー」が同社のプラントベースフード第一弾として、業務用「HOBOTAMA」を2021年6月30日(水)から出荷を開始することを発表しました。原材料の大部分を植物由来のものから作られた「ほぼスクランブルエッグ」。いったいどのようなものなのでしょうか。

目次

ほぼたまごの味わい&ほぼスクランブルエッグ

キユーピーが2021年6月30日(水)から全国に向けて出荷をスタートするのが、スクランブルエッグ風の新商品「HOBOTAMA」(ほぼたま)です。同社のプラントベースフード第1弾として、原材料の大部分を植物由来で作られた注目風商品。まずは業務用として販売が行われる予定とされています。

同商品は、豆乳加工品をベースに、スクランブルエッグのような見た目と食感を再現。シェフが丁寧に手作りしたような半熟感が実現され、プレーンな味わいでパンや野菜などとの相性がよい仕上がりとされています。もちろん、卵は不使用。120g/20袋(オープン価格)で賞味期間は冷凍1年となる模様です。

飲食店や給食などで味わえるように

HOBOTAMAは、飲食店(ファストフード、ホテル)や給食などでの使用が提案されるそう。朝食メニューやサンドイッチなど幅広い料理で楽しめそうですよね。

新たな食の価値観・多様性に

キユーピーでは、「もっとタマゴのおいしさと魅力を届けたい、一人ひとりの食に寄り添っていきたい、子どもたちの明るい未来を支えていきたい」という想いを具現化するため、プラントベースフードの開発に取り組み、「HOBOTAMA」の商品化を実現したそうです。アレルギーなどさまざまな理由で卵を食べられない人も、味わうことができるのもうれしいところですよね。

日本で最も卵を多く扱い、卵に精通したメーカーとして、今後も卵代替食品を中心にプラントベースフードのラインアップ拡充を予定しているそうですよ!

関連するタグ

ノーヴィス編集部
編集者/ライター

noviceは「ニューノーマルと⾃由」をテーマにした情報メディア。何も知らない初⼼者の気持ちを忘れずに、この時代を「体験」しながら、モノやコトの新しい「選び⽅」や「使い⽅」を発信していきます。

著者のプロフィールを詳しく見る

RANKINGランキング

  1. NOV 18TH, 2020BY 青山沙羅

    暮らし/生き方 > 海外

    【世界のニューノーマル最前線・NY】自覚なし!実は新型コロナに感染していた

  2. NOV 18TH, 2020BY 青山沙羅

    ライフスタイル

    【世界のニューノーマル最前線・NY】新型コロナウイルス抗体は永遠ではない!?

  3. NOV 18TH, 2020BY 佐藤 恭央

    ライフスタイル

    【ホンダCT125ハンターカブ】混雑嫌いも飛びついた注目通勤モビリティとは?

  4. NOV 18TH, 2020BY ノーヴィス編集部

    グルメ > おでかけグルメ

    【Go To Eat予約終了】各サイト受付状況速報&プレミアム付き食事券情報も

  5. NOV 19TH, 2020BY 北川菜々子

    ライフスタイル

    【世界のニューノーマル最前線・パリ】都会脱出で田舎暮らしが新常識になる?

  6. NOV 19TH, 2020BY まいてっと

    グルメ

    【東京・新デリバリーサービス】「Wolt」で楽しむ安い&可愛い宅配飯!限定食も

  7. NOV 19TH, 2020BY フレッチャー 愛

    ライフスタイル

    【世界のニューノーマル最前線・UK】意外と快適!? 2度目のロックダウン

  8. NOV 19TH, 2020BY sweetsholic

    ライフスタイル

    【世界のニューノーマル最前線・南仏】オンライン飲み会アペロスカイプとは?

  9. NOV 20TH, 2020BY 倉田直子

    ライフスタイル

    【世界のニューノーマル最前線オランダ】普遍化した非接触・キャッシュレス化

  10. NOV 20TH, 2020BY Mayumi.W

    グルメ > お取り寄せ

    正月に間に合う!材料&レシピ宅配「ちゃんとOisixおせち」が予約開始です

関連するカテゴリー