POSTED BY 青山沙羅掲載日 AUG 21ST, 2021
ニューヨークのワインショップで日本酒がブーム!【世界のニューノーマル最前線・NY】
アメリカ合衆国ニューヨーク在住のフリーランスライター青山沙羅が、現地のニューノーマルな生活をルポする当連載。
日本酒は”Sake(アメリカでの発音はサキ)”として、アメリカでも大人気。そこで今回は、ニューヨークの人気ワインショップで、目立つコーナーにずらりと並んでいた日本酒を、NYC在住の筆者が取材してきました。
目次
ニューヨークの人気ワインショップで日本酒を発見
ニューヨークでも、日本酒のおいしさや素晴らしさが知れ渡り、評価されています。今回訪れたのは、ニューヨーク市マンハッタン ユニオンスクエアにある、日本人にも人気のスーパーマーケット「トレーダージョーズ(Trader Joe's)」のワインショップ。
同店は20代から40代くらいの客をターゲットにしているので、いつもお洒落な感じがします。店のガラスには、マンハッタンの摩天楼を背景に走り回るイエローキャブのグラフィティが。
こちらは夏を感じさせる、ブルックリンのコニーアイランドのグラフィティ。ビーチには、ホットドッグスタンドやクラムバー(ハマグリなどシーフードを食べさせるバー)も描かれています。つい店内を覗いてみたくなりますよね。
目立つコーナーに日本酒がずらり
お店に入ってみると、入り口から左側の目に付きやすい場所が「日本酒コーナー」にされていました。日本人としてもちょっとうれしいものです。
ラベル買いしたくなるお洒落な日本酒
トレーダージョーズ ワインショップでは、以前から日本酒は販売されていたのですが、パッケージは古い日本をイメージしたもので、お洒落とは思えませんでした。
しかし今回並べられていたものは、ニューヨーカーも自宅に置いておきたくなるラベルとボトルで、垢抜けしています。以前はこのような目立つ場所ではなく、下方に置かれていたような記憶もあります。
Murai Family(村井ファミリー)
こちらは、黒のボトルに青森のねぶたの柄が目を惹く、Murai Family(村井ファミリー)。商品説明には「淡麗純米酒。キャンタロープメロン、洋梨のフレーバー、クリスプ&ドライ(キリッと辛口)」などと書かれています。
●Murai Family(村井ファミリー)
Akashi-Tai(明石鯛)
兵庫県の酒造メーカーゆえか、名産の明石鯛のラベルが印象的なAkashi-Tai (明石鯛)。商品説明には「ライムとレモン、ストロベリーのアロマが広がり、柑橘系の印象。肉類のバーベキュー、味噌や照り焼きの魚類、刺身に合います」などと書かれています。
●Akashi-Tai (明石鯛)
Sake Baby!(酒ベイビー!)
日本の徳利のようなコロッとした形のボトルが印象的。商品説明には「純米吟醸。洋梨とホワイトプラム(すもも)のハーモニー、シルキーで角がなく、滑らか」などと書かれています。ノリの良いネーミングもいいですね! 兵庫県「白鹿」製造。
●Sake Baby!(酒ベイビー!)
SakéMoto(酒元)
目立つオレンジ色に龍のラベルが格好良い一品。商品説明には「プレミアム純米酒。ハネデューメロンと白い花のフレーバー。塩気のあるチーズ、フィシュ・タコスと一緒にどうぞ」などと書かれています。神戸市灘のブランド「白鶴」とのコラボ商品。
●SakéMoto(酒元)
Hakutsuru(白鶴)
日本でのものと同じようなデザインのボトルで販売されていたこちら。商品説明には「純米 生貯蔵酒。1カ月酒を寝かせてから、ボトルに詰めています。軽く、新鮮、滑らかな味わい」などと書かれています。
●Hakutsuru(白鶴)
NYCで唯一のトレーダージョーズのワインショップ
トレーダージョーズのワインが入手できるのは、ニューヨーク市ではユニオンスクエアのワインショップのみ。しかもオリジナルブランド(Charles Shaw Blend)は、2.99ドル(+税)の激安価格。赤のカベルネ・ソーヴィニヨンや白のシャルドネはおすすめです。
価格が手頃かつ感度に優れたワインショップで、お洒落な日本酒が売られているのはうれしいもの。日本酒が大好きなニューヨーカーにどのように評価されていくか楽しみです。
Trader Joe's Union Square - Wine Store
(トレーダージョーズ ユニオンスクエア ワインストア)
住所:138 E 14th St, New York, NY 10003
電話:212-529-6326
営業時間:月〜土曜日 9AM - 9PM
日曜日 12PM - 9PM
URL: https://locations.traderjoes.com/ny/new-york/541/
[All Photos by Hideyuki Tatebayashi and Sara Aoyama] Do not use images without permission.
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青山沙羅 | |
はじめて訪れた瞬間から、NYにひと目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、2009年ついに上陸。 旅の重要ポイントは、その土地の安くておいしいものを食すこと。 特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、「やられたら、やり返せ」。 プロ・フォトグラファーの夫とNYでふたり暮らし。共同著書『いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日(PIE International、2020年3月)』。 |
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