POSTED BY Mayumi.W掲載日 FEB 16TH, 2022

【Z世代が手がける】日本初の「クラフトラッシー専門店」が横浜高島屋にOPEN

爽やかな甘さが魅力のラッシー。カレーのお供としても大人気ですよね。そんななか、現役の横浜国立大学生が立ち上げた日本初のクラフトラッシー専門店『LACCI』が、横浜高島屋にて2022年2月15日~22日(火)期間限定でオープンします。Z世代が手がける日本初のクラフトラッシーの魅力とは?

目次

現役大学生が立ち上げたラッシー専門店『LACCI』

柴田開さんと五十子萌乃さん

ラッシー専門店『LACCI』は、横浜国立大学の4年生・柴田開さんと、同大学2年生の五十子萌乃さんが、「タピオカを超える日本を代表するドリンクスウィーツを作りたい!」との想いから誕生したブランドです。「心と体を満たす、私のごほうびドリンク」をコンセプトに立ち上げ、2021年5月よりキッチンカーによる販売をスタート。お客さんの声を聞きながら試作・販売してきたラッシーは、なんと1,000杯以上にものぼるのだそう。

Z世代の発想ならではのラッシーの魅力とは?

Z世代の求めるラッシーは、おいしいのはもちろんのこと、見た目や健康的であることも大事。そのため、同店のラッシーは砂糖不使用。ハチミツやアガベシロップを使った自然な甘みが特徴とされています。また、濃厚な味わいと、グラデーションの美しいビジュアルもポイント! 

お客さんの声から生まれたクラフトラッシー

※画像はお召しあがり時のイメージです。

今回、横浜高島屋で販売されるのは「クラフトラッシーのもと」。ラッシーを販売する際、お客さんとの対話の中で多く寄せられた「自宅でも作ってみたい」との声から誕生したそうです。自宅でこだわりのラッシーが飲めるのはうれしいですよね!

ラッシーのもと(プレーン):税込980円(3杯分)
ラッシーのもと(マンゴー・フランボワーズ):税込1,080円(3杯分)

オリジナルアレンジも魅力の1つ

また、アイデア次第でクラフトラッシーならではのアレンジも可能。ミルクの比率を変えたり、フルーツを添えたりすることで、簡単に自分だけのオリジナルラッシーが作れちゃいます。ソースとしてパンケーキやかき氷をさらにおいしく食べたり、半解凍にしてアイスのように楽しんだりするのもおすすめなのだとか! 自分で新しいレシピを考えるのも楽しそうですよね。

『LACCI』のラッシーのもとが気になった人は、ぜひ横浜高島屋に足を運んでみてください。

クラフトラッシー専門店『LACCI(ラッチ)』
場所:横浜高島屋 地下食料品フロア
<Foodies’ Port2>スウィーツマーケットPOP UP
期間:2022年2月15日(火)~2月22日(火)
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/

Mayumi.W
Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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