POSTED BY こもり掲載日 OCT 12TH, 2021

the kindest 「三ツ星ベジバーグ」を実食レポート【お替りしたい代替肉探し】

近頃よく耳にするようになった「代替肉」。植物性原料の大豆などを使用して、肉の味わいや食感などを再現した食材です。地球に優しく、ヘルシーで身体にも優しい。ということで、ヘルシーに敏感な(お腹周りが気になる)中年期の筆者が「また食べたい!」と思えるおいしい代替肉探しを始めました。今回は、素材の味わいを大切にした離乳食を提供する、子育て家庭に向けたライフスタイルブランド「the kindest」が開発した、植物ベースのハンバーグ「三ツ星ベジバーグ」を実食してみます。

目次

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the kindest 「三ツ星ベジバーグ」とは?

the kindest 「三ツ星ベジバーグ」は、「おいしくて安心な、植物ベースのハンバーグはできないか?」、「家族で楽しめて、からだにも環境にもやさしい一品はできないか?」 そんな思いを形にするため、素材の味わいを大切にした離乳食を提供する 『the kindest』(子育て家庭に向けたライフスタイルブランド)が開発した、植物ベースのハンバーグです。

おしゃれなパッケージに入ったベジバーグは、ゴツゴツとした表情が印象的!

肉や油不使用で調味料を多用せず、たくさんの野菜が入った逸品。これは、「素材本来のよさを引き出す離乳食メーカーならでは!」と、期待が高まります。

封を切ってお皿に出してみると、野菜などががたっぷり入っていることが一目瞭然。なんだか焼きおにぎりのようにも感じる楽しげな見た目! あくまでも筆者の個人的な感想ですが、サッポロ一番 みそラーメンの香りにそっくりかも。食欲を掻き立てられます。

どうやって食べよう! そんなときのアレンジレシピも

さて、「どうやって食べようかしら」と迷っても大丈夫。栄養管理士監修のオリジナルレシピが付いていました。どれもとってもおいしそうですが、今回はコクうまピリ辛ダレで調理することに決定~。

コクうまピリ辛ダレ材料

  • 味噌 小さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • おろししょうが 少々
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ2分の1
  • 豆板醤 1g

調理は簡単! 調味料を混ぜて焼くだけ

すべての調味料を容器に入れて、ぐるぐると混ぜ合わせます。

肝心のベジバーグは、500wの電子レンジで2分温めてから焼くとおいしいとのこと。

説明書に記載されている通り500wで2分温めたら、思っていたよりもあっつあつになってしまいました。大丈夫かな・・・。

レンチンしたベジバーグを、今度はフライパンで両面こんがりするまで焼いてきます。

こんがりと焼けたら一度火を止め、調味料を加えて再び火をつけて煮絡めます。

あっという間に完成です! ベジバーグだけでも食欲をそそる香りでしたが、ピリ辛ダレの香りも加わりたまりません。

堂々と食卓のメインをはれる存在感!

早速いただきま~す。パクリと口に入れると予想外のサクサク食感。こんがりと焼いた表面に、サクサク食感を楽しめる素材がたっぷりです。

じっくり観察してみると、丸くて大きめの素材がたっぷり。ひき肉に似た見た目と食感から「ミートミレット」と呼ばれている和のスーパーフード「たかきび」でしょうか?

サクサクカリカリと、とにかく楽しい。「たかきび」の他、玉ねぎ・レンコン・山芋・シイタケ・エリンギなどの素材が、シャキシャキ、カリカリ、ねっとりとメリハリのある楽しい食感を次々に運んできます。

ソースが付いていない部分を食べてみると、素材のやさしい甘さとスパイス、ニンニクの香りが感じられます。その名の通り、コク深くピリッと刺激のあるタレと相性抜群。

肉っぽさは強くありませんが、たくさんの野菜が入って贅沢感と存在感がどっしりとある、メイン食材にぴったりの逸品でした。

高い栄養価でタンパク質もたっぷり

the kindest 「三ツ星ハンバーグ」は、さまざまな野菜の栄養素とタンパク質もたっぷり取れるので、日々の食卓に取り入れるのもいいかもしれません。メインのおかずをこれにした日は、清々しい気持ちで1日を過ごせそう! 体を労りたい。 そんなときにもおすすめですよ。

the kindest 「三ツ星ハンバーグ」
価格:4個 1,720円(税込)/8個 3,267円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約7カ月でした
https://the-kindest.com/category/vegeburg/

[All Photos by Komori]

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こもり
ライター/食育インストラクター/グラフィックデザイナー

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、食べ物への愛を文字に乗せて発信しています。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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