POSTED BY こもり掲載日 MAY 28TH, 2021

「ドトールの全粒粉サンド」はシャキモチで超美味!【おかわりしたい代替肉探し】

近頃よく耳にするようになった代替肉。植物性原料の大豆などを使用して、肉の味わいや食感などを再現した食材です。代替肉は地球に優しく、ヘルシーで身体にも優しい。そんな魅力たっぷりの食材ならぜひ試してみたい!ということで、ヘルシーに敏感な(お腹周りが気になる)中年期の筆者が「また食べたい」と思えるおいしい代替肉探しを始めました。今回は、香ばしい風味の全粒粉入りパンに、大豆ミートハンバーグときんぴらごぼう、和風のトマトソースをサンドした、「ドトール 全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」を実食してみます。

目次

「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」とは?

今回筆者が試してみる「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、みんなも馴染み深いコーヒーショップ「ドトール」のメニュー。植物由来の食材にこだわった一品ですが、せっかくなので、豆乳ラテと一緒にノービーフランチを楽しみたいと思います。

©PRTIMES

香ばしい風味の全粒粉入りパンに、大豆を主原料とした大豆ミートハンバーグに加え、シャキシャキとした食感が楽しいきんぴらごぼうと、トマト(あらごしトマト、トマトピューレ)をふんだんに使用した和風トマトのソースがサンドされています。大豆とは思えない、本当のお肉のような食べ応えときんぴらごぼうの食感で満足感を得られる一品だそう!

きんぴらごぼうにはゴボウとニンジンやレンコンも入っていて、その写真に惹かれ購入を決意。レンコン好きにはたまらないビジュアルですよね。

袋を開けるとまた袋に包まれた全粒粉サンドが現れました。大事にされているんですね~。

2枚目の袋を開けてみると、しっかりした厚みのパティを確認。きんぴらの姿が見当たらないのでバンズを開けてみます。

バンズを開けると、一気にカラフルで元気が出そうな世界が! 細切り野菜とたっぷりのトマトソースで、なんとなく中華餡のよう。「ひゃー、おいしそう」と眺めましたが、肝心のレンコンの姿を確認できません。もう片方のバンズも開けてみましたが、やっぱりない! これは一体・・・?

もう一度きんぴらに戻ってお箸で探ってみると、下の方からレンコンが2枚出てきました。レンコン好きとしてはちょっと物足りない量ですが、とりあえず食べてみることにします。

食べてみる

パティをお箸で切ってみると、断面はチキンハンバーグのよう。開いたバンズを戻して大きく一口かぶり付いてみると、香ばしくモチモチとした食感のバンズと、柔らかめで少しねっとりしたパティ、さらにきんぴらとレタスのシャキシャキ感が満喫できます。そして少量だと感じていたレンコンも、シャキッパリッとした食感を主張してくれていて何だかいじらしい!

和風トマトソースは、野菜やバンズに負けないキリッとした味付けで、さっぱりとした後味ながら濃厚な旨味です。椎茸で出汁をとっているそうで、親しみやすい味わい。肉汁溢れ出るとはいきませんが、肉々しい食感で満足感高めです。苦手な代替肉独特の臭みもなく、全体的にバランスがよく素直においしい。一緒に購入したほんのり甘い豆乳ラテとの相性も抜群です。

まとめ

ドトールの「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、バンズ・きんぴら・レタスが奏でるいくつもの楽しい食感で、大豆ミートをよりおいしく楽しめる一品でした。今回はたまたまなのか、レンコンが少ないのがちょっと気になりましたが、それでもまたおかわりしたいな〜と思えるメニューです。ドトールに行ったら、ぜひ試してみてくださいね。

全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~
価 格:店内飲食360円(税込) テイクアウト354円 (税込)
http://www.doutor.co.jp/dcs/menu/detail/20200911132025.html

[All Photos by PR TIMES & Komori] [PR TIMES

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こもり
ライター/食育インストラクター/グラフィックデザイナー

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、食べ物への愛を文字に乗せて発信しています。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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