POSTED BY ひつじ掲載日 AUG 21ST, 2021

【コマクジャン実食レポート】韓国の大人気ピリ辛高級貝料理が遂に日本上陸

突然ですが、みなさんは『コマクジャン』をご存知ですか?『コマクジャン』は、韓国で親しまれている高級貝「ハイ貝」をニンニクと唐辛子で甘辛く和えた貝料理。おいしく手軽に楽しめる高級貝料理として、今韓国で大人気となっているんです。そこで今回は、ブームの火付け役となった韓国の人気市場・京東市場の味を忠実に再現した『コマクジャン』を、韓国グルメが大好きな筆者が食べてみました!

目次

韓国で大ブーム!「コマクジャン」とは?

京東市場「コマクジャン」6個入り/4,480円(税込)

「コマクジャン」は、日本ではあまり馴染みのないコマク(ハイ貝)をニンニクの芽と唐辛子で味付けした高級貝料理のこと。韓国では昔から食べられていましたが、2019年に韓国のTVショッピングで紹介されたことで一気に人気が爆発! 韓国でコマクジャンブームが巻き起こり、今もなおスーパーやデパートにはズラリと「コマクジャン」が並んでいるそうなんです。

ブームの発端となったのは、ソウルの伝統的市場・京東市場(キョンドンシジャン)の味を再現した、京東市場ブランドの「コマクジャン」。こだわり抜いた味付けが人気を呼び、多くの韓国人の胃袋を掴みました。

話題のヒット作が日本に上陸!

京東市場「コマクジャン」6個入り/4,480円(税込)

そんな大人気の「コマクジャン」ですが、日本ではまだまだ広く知られていないのもまた事実。実は、貝の加工食品は貿易規制がとても厳しく、日本に輸入するのはかなりハードルが高いといわれているんです。

しかし、どうしてもこの『コマクジャン』のおいしさを日本に届けたいという輸入商の韓国人たちの強い思いが糧となり、1年半以上の困難を乗り越え、遂に日本での商品化が実現! それが、応援購入サービス『Makuake(マクアケ)』で販売されている京東市場「コマクジャン」です。

韓国人が好きな味を日本人にも合うようにと、何度も試行錯誤を重ねて仕上げられた京東市場「コマクジャン」は、2021年7月29日(木)に先行販売を行ったところ、開始わずか2時間で目標金額を達成。予想以上の期待に応えるべく、現在追加販売がスタートしています。

>>>マクアケの購入ページはこちら

韓国グルメ好き筆者が初体験!

ということで、韓国カルチャーが大好きな筆者も手に入れたので、人生初の「コマクジャン」を食べてみたいと思います!

容量は、1パックあたり約80g。冷凍食品なので、保存する場合は要冷凍(マイナス18度以下)食べる時は冷蔵庫で解凍とのことでした。

冷凍ものは保存が利くのでうれしいですね。

無事解凍完了!

「コマクジャン」はお酒のおつまみやご飯のお供として、そして麺と混ぜてもおいしいとのことなので、今回はさまざまな食べ方を試しながら、その味を確かめたいと思います!

ビールや焼酎のおつまみに!

ハイ貝は1パックあたり6〜8粒ありました

まずはそのままひと口。むむ、結構辛いぞ! 

アサリのような噛み応えのある食感と同時に、ピリッとした辛さがやってきました。唐辛子の辛みやニンニクの芽の風味がハイ貝の旨味を引き出し、食欲そそる味わいに仕上げられています。濃厚な味付けになっているので、ハイ貝を1粒口に運んだだけでかなりのインパクトを感じますね。

晩酌にこれがあったら、いつもよりお酒が進みそう〜。

ご飯にのせればおかわり必至

次は、白米の上にのせていただきます。

「コマクジャン」の辛みとご飯の甘みが絶妙に混ざり合い、単体で食べた時よりも味に奥行きを感じました。お互いに味を引き立てあい、どんどん食べ進めたくなる味わいに。

ハイ貝は噛むごとにおいしさを増していくので、思わずご飯をかき込みたくなります。晩ご飯で出たら絶対おかわりしたい!

パンチの効いた濃い味付けは、ガッツリ食べたい時にうれしいですよね。ご飯にのせて楽しむのはもちろん、チャーハンにして食べてもおいしそう!

そうめんと混ぜて食事のメインに!

続いては、そうめんに混ぜて食べてみますよ。見た目からもうおいしそうですね! 刻みネギをも忘れずに。

そうめんのツルッとした食感に程よく辛さが絡み合い、ご飯とはまた違った味わいが広がりました。まんべんなく混ぜたので、ひと口あたりの辛さは控えめ。その分素材のおいしさを感じられましたよ。韓国焼酎を添えればもう完璧!

ハイ貝がちょうど良い大きさなので、食べ応えも抜群。そうめんの食べ方がマンネリ化していた人は、チャレンジしてみてもいいかもしれません!

絶品ビビンバにもなるよ

「コマクジャン」があれば、絶品ビビンバだって作れちゃいます! ご飯にパックの3分の2くらいのコマクジャンとごま油を混ぜて、残ったコマクジャンと海苔、卵黄、小口ネギをトッピングしたら完成! 韓国料理屋で出てきても良いような、おいしそうなビビンバができあがりました。飯テロ失礼しますよ〜。

混ぜたご飯をカリカリに焼いて、石焼ビビンバ風にしても良さそうですね!

「コマクジャン」1つで、料理の幅がグッと広がります。マクアケでは2021年8月29日(日)まで販売される予定なので、気になった人はぜひチェックしてみてくださいね。日本にも、コマクジャンブームが到来するかも?

京東市場「コマクジャン」
販売価格: 4,480円(税込み)〜
販売期間:2021年7月29日〜8月29日   
製品のお届け: 8月末〜9月予定
販売サイト:https://www.makuake.com/project/komaku/

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ひつじ
ヒツジ/ライター

韓国ドラマにハマったことがきっかけで、韓国文化全般に興味津々。推しドラマは「太陽の末裔」、「星からきたあなた」。絶賛おすすめ募集中です。あと、ほどよく辛くておいしいものが好きです。

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