POSTED BY こもり掲載日 MAY 11TH, 2021

柔らか食感「トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ」【おかわりしたい代替肉探し】

近頃よく耳にするようになった代替肉。植物性原料の大豆などを使用して、肉の味わいや食感などを再現した食材です。代替肉は地球に優しく、ヘルシーで身体にも優しい。そんな魅力たっぷりの食材ならぜひ試してみたい!ということで、ヘルシーに敏感な(お腹周りが気になる)中年期の筆者が「また食べたい」と思えるおいしい代替肉探しを始めました。今回は、リニューアルし本物の肉に近い味わいや食感を実現した「トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ 旨みとコクのあるデミグラスソース」を実食してみます。

目次

ふんわり柔らか食感「トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ 旨みとコクのあるデミグラスソース」とは?

原材料を植物性の原材料に置きかえた「トップバリュ Vegetiveシリーズ」の「大豆からつくったハンバーグ 焦がし醤油香る玉ねぎソース」をリニューアルし、新たに発売された「大豆からつくったハンバーグ 旨みとコクのあるデミグラスソース」。お手頃価格で、「イオン」や「イオンスタイル」などの全国4,500店舗にて販売されている、手に入りやすく代替肉を身近に感じられる商品です。ちなみに、筆者は月に1度の頻度で利用しているイオンネットスーパーにて購入しました。

3種類の「大豆」原料を使用し、ソテーオニオンやでん粉の配合を改良することで肉のしっとり感が感じられ、本物の肉に近い食感や弾力を実現しているそう。

調理してみる

調理といってもとても簡単で、湯煎で8分ほど温めるか、電子レンジで加熱するだけ。今回は600wの電子レンジで1分30秒加熱しました。加熱する前に袋の底面を十分に広げ、開封せず立てて電子レンジの中央に置き加熱すれば、あっという間にできあがりです。

加熱が終わり封を切ってみると、見るからにふっくらしたハンバーグがホカホカになっていました。デミグラスソースのよい香りが広がって、お腹がグーとなってしまいました。

食べてみる

艶々で、たっぷりと入ったデミグラスソースも残らずかけていただきたいと思います。

嗚呼! ハンバーグにお箸を入れる幸福感。箸伝いに感じられるふっくらとした食感に喜びも倍増です。

肉汁ジュワ〜っとまではいきませんが、見るからにふっくらした断面の登場にテンションもあがります。よく観察してみると、繊維質のようなものが多く見られます。

デミグラスソースをたっぷり絡めて一口パクリ。甘味と旨味の強い、子どもから大人まで楽しめそうなデミグラスソースが口いっぱいに広がりました。しかしここで特筆すべきはその食感! ふんわりした柔らかさの中にもズッシリとした噛み応えがあり、食感はまさに肉。

次にハンバーグそのものの味わいを確かめるべくデミグラスソースのかかっていない部分を食べてみると、ハンバーグ自体にもしっかり味がついていますが、筆者の苦手な代替肉特有の香りともまた違う、ちょっと草っぽい香りがふわっと鼻から抜けました・・・。この香りも筆者的にはやっぱり苦手。慌ててデミグラスソースを絡めて食べてみると、その香りはあまり感じられませんでした。

まとめ

「トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ 旨みとコクのあるデミグラスソース」は、手軽に大豆ハンバーグを楽しめる商品でした。食感が本物のハンバーグにかなり近いので、甘味のあるデミグラスソースの味わいが気に入れば、満足感の高い商品だと思います。

気になった独特の香りですが、ハンバーグだけで食べた一口目は強烈に感じましたが、不思議なことに二口目からあまり感じなくなり、あっという間に慣れたようです。今回試したデミグラスソースの他に焦がし醤油香る玉ねぎソースもあり、そちらも気になりますね!

トップバリュ 大豆からつくったハンバーグ 旨みとコクのあるデミグラスソース
規格:156g
価格:258円(税別)
賞味期限:筆者が購入したときは約1カ月でした
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414140576/#link_reviews

[All Photos by Komori]

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こもり
ライター/食育インストラクター/グラフィックデザイナー

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、食べ物への愛を文字に乗せて発信しています。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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