POSTED BY こもり掲載日 APR 22ND, 2021

本格的なおいしさ! 「アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ」実食レポート【おかわりしたい代替肉探し】

近頃よく耳にするようになった代替肉。植物性原料の大豆などを使用して、肉の味わいや食感などを再現した食材です。代替肉は地球に優しく、ヘルシーで身体にも優しい。そんな魅力たっぷりの食材ならぜひ試してみたい!ということで、ヘルシーに敏感な(お腹周りが気になる)中年期の筆者が「また食べたい」と思えるおいしい代替肉探しを始めました。今回は、イオンで購入した、『MEATOFFUⓇ(豆腐のお肉)』を使った、ナンプラーの旨みとバジルが香る「アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ」を実食してみます。

目次

「アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ」とは?

アサヒコの『TOFFUⓇ PROTEIN(トーフプロテイン)』シリーズは、要らないものを「OFF」して、必要な植物性たんぱく質を「IN」できる、おいしく健康的な食生活を実現するために開発されたシリーズ。「新しい食スタイルを消費者に届けたい」という思いから生まれました。使われている『MEATOFFUⓇ(豆腐のお肉)』は、お肉に近い食感とおいしさを楽しめます。いくつかそろえられているラインナップのなかから、今回は、ナンプラーの旨みとバジルが香る「アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ」を購入してみました。

たんぱく質が14.2g摂れるそうで、実に豆腐約1.3丁分! たんぱく質が足りない人には非常にうれしい商品です。

食べてみる

作り方は簡単で、500wの電子レンジで40秒加熱するか、封を切らずに沸騰したお湯に入れ約5分間温めればできあがりです。今回は電子レンジで調理してみましたが、冷蔵庫保存していたためか40秒では少し冷たかったので、追加で20秒加熱しました。

雑穀米に温まったガパオをのせ、目玉焼きをトッピング。ガパオと言えばバジルですが、今回は大好物のパクチーをどっさりのせていただきます。

ガパオから立ち上る香りが、最近の自粛生活で久しく行けていない大好きなタイ料理屋を思い出させます。タイ料理の香りってなんて素敵なんでしょう。香りだけで少し旅行気分を楽しめて最高です。

ガパオの具材を見てみると、豆腐ミートとおぼしき具材がたっぷりと入っているのが分かります。豆腐ミートの他には、玉ネギ、ニンジン、ピーマンなどの野菜も入っています。

まずは雑穀米とガパオだけでいただくと、口の中にタイの景色が一気に広がります。灼熱の下で食べたくなるような、しっかりした旨みとバジルの爽やかな香り。スパイスのパンチも効いた、本格的な味わいです。

豆腐ミートはしっかりと味が染み込んでいて、食感は6:4でどちらかというと豆腐に近い気がしますが、ふわっとした食感が逆においしい!

お次は半熟卵の黄身とパクチーも一緒に食べると、完全にタイ料理屋にテレポーテーションです。正直、イオンで買った200円ちょっとのガパオが、こんなに美味しいと思いませんでした。なんだか、「甘く見てごめん」と申し訳なくなってしまいました。

まとめ

イオンで見つけた「アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ」は、本格的な味わいを楽しめる体にうれしい一品でした。筆者的には味付けがとっても好みで、満足感もたっぷり。これはもうおかわり間違いないしですが、アサヒコの『TOFFUⓇ PROTEIN(トーフプロテイン)』シリーズは、ガパオの他にタコスや焼肉など気になる商品が沢山あるので、そちらも是非試してみたいと思います。

アサヒコ 豆腐のお肉 ガパオ
内容量:110g
価格:267円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約1カ月でした。
http://www.toffuprotein.asahico.co.jp/meatoffu/

>>>カルディ“もへじ”の「大豆ミートと香味野菜のトマトソース」実食レポート

>>>「無印良品」大豆ミート 薄切りタイプを実食レポート

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[All Photos by Komori]

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こもり
ライター/食育インストラクター/グラフィックデザイナー

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、食べ物への愛を文字に乗せて発信しています。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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