POSTED BY Mayumi.W掲載日 NOV 17TH, 2021

神奈川県・中央林間「麺屋のすけ らーめん白」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

B級グルメの王様ラーメン!「ご当地」なんていう言葉もメジャーなほど、全国津々浦々には美味しいラーメンが・・・。ということで、この連載は、日本中の人気ラーメンをすすり倒してみせましょう(しかも自宅で)っていう企画です。そう。お店には行きません。だって、超便利な取り寄せサイト「宅麺.com」っていうのを見つけちゃったから。今回お取り寄せしたのは神奈川県・中央林間「麺屋のすけ らーめん白」。飲み干したいスープのくどくない豚骨ラーメンを実食します!

目次

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神奈川県・中央林間「麺屋のすけ らーめん白」

パッケージ

今回購入したのは、神奈川県・中央林間駅の近くに店舗を構える「麺屋のすけ」の「らーめん白」。同店には辛味ダレが後を引く「らーめん赤」や、数種類のこだわりの魚粉を加えた「らーめん黒」など、大人気のラーメンがそろえられていることで知られていますよね。

ということで、そんな麺屋のすけの基本の一杯「白」を宅麺.comでお取り寄せしてみました。パッケージの写真はTHE 豚骨といった感じですね~。

セットの中身

冷凍状態で届いた袋の中身を確認してみると、麺とスープ、煮豚とメンマの具材の3袋。別に用意したいトッピングは、青ネギ・高菜・紅しょうが・ニンニク・黒胡椒とされています。

秒単位の茹で時間は目を離さずに!

おすすめトッピング

今回用意する鍋は2つ。鍋にお湯を沸かしつつ、おすすめトッピングを準備しました。ネギと高菜を切って、ニンニクをみじん切りに。黒胡椒も準備しましたよ。

湯煎しているスープ

鍋のお湯が沸いたら、スープを袋のまま10〜15分湯煎します。

湯煎している具材

同じ鍋に煮豚とメンマの具材も袋のまま入れて、3〜5分湯煎。

器に入れたスープ

今回はかなり茹で時間が短いので、湯煎の終わったスープを器に注いで準備しておくことにしました。

茹でている麺

もう一つの鍋に袋から出した麺を投入して茹でます。茹で時間はバリカタなら20秒、カタなら35秒、普通なら60秒ほど。秒単位での調理なので鍋から目を離さずに! 今回はバリカタの20秒を試してみましたよ。こんなに短くていいのか〜。

器に入れたスープと麺

茹で終わったらしっかり湯切りをし、スープに麺を投入します。

盛り沢山のトッピング

トッピング

用意しておいたトッピングと、湯煎の終わったメンマと煮豚、パッケージの写真にあった海苔も準備してみました。

トッピングの完成したラーメン

のせてみると豪華なラーメンのできあがり!

飲み干せる豚骨スープ

完成したラーメン

完成したラーメンからは豚骨スープのいい香りが! これがなんとも食欲をそそるんですよね。

スープ

白いスープは、飲んでみるとまろやか〜。確かに豚骨だけど、クドくなくて食べやすい絶妙なバランスです。

麺

こちらバリカタで仕上げた麺。細麺だけど存在感があって豚骨スープとマッチ!

メンマ

メンマは噛むと煮汁がしみ出てくるくらいジューシーです。

煮豚

煮豚はとてもやわらかくペロリと食べ終わってしまいました。

高菜と紅生姜の入ったスープ

まろやかなスープに高菜や紅しょうが、黒胡椒がピリリとしたアクセントをプラスしてくれて、最後まで飽きません。

シメの雑炊でスープも完食

雑炊

最後まで飲み干したいスープですが、せっかくなので雑炊にとっておきました。豚骨スープはご飯とも相性抜群! 「豚骨ラーメンはクドそうで・・・」と敬遠している人にも、ぜひ食べて欲しい一杯でした。

麺屋のすけ らーめん白
価格 1,100 円 (税込1,188円)
https://www.takumen.com/products/1412

自宅で人気店のラーメンを!宅麺.com

宅麺ロゴ

行列のできるラーメン店の味を自宅で楽しめるという、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。同サイトで販売されているラーメンは、店舗で出しているスープを濃縮せずに、そのままの状態で冷凍して販売しているのが特徴です。

冷凍して風味が変わらない商品のみを厳選しているので、お店と同じ味を自宅で楽しめるそう。

また、販売実績に基づいたランキングが掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができますよ。

>>>宅麺.comはこちら

[All photos by Mayumi.W & 宅麺.com]

取材協力:宅麺.com

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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