POSTED BY Mayumi.W掲載日 FEB 3RD, 2022

【ラーメンお取り寄せおすすめ47選】二郎系や家系も!全品マニアの食レポ付き

【2022年2月3日更新】みんな大好きラーメン!「どれもこれも食べたいけれど、なかなか日本全国を食べ歩くのは難しい・・・」。そんな欲張りさんにおすすめなのが、有名店のラーメンを通販できるラーメン通販サイト「宅麺.com」です。そこで今回は、そんな宅麺.comでお取り寄せできるラーメンのなかから、ラーメンマニアを自負する筆者が感動したおすすめを厳選して47杯紹介します。大人気の二郎系から驚きの変わり種まで、すべて実食レポート付き!飯テロ確定。要注意です。

目次

  1. お店と同じ味が自宅に届く「宅麺.com」
  2. 【その1】吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)
  3. 【その2】横浜家系ラーメン 作田家 暴君RA-MEN
  4. 【その3】中華蕎麦 とみ田 つけめん
  5. 【その4】俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京) 夢のラーメン(味付脂付き)
  6. 【その5】ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)
  7. 【その6】琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)
  8. 【その7】株式会社scLabo 豚らーめん
  9. 【その8】北松戸本店 雷そば
  10. 【その9】ハイマウント まぜそば
  11. 【その10】中華蕎麦 とみ田 濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)
  12. 【その11】スタミナ満点らーめん すず鬼「スタ満ソバ」
  13. 【その12】魔人豚ラーメン(アブラ増し豚2枚)
  14. 【その13】風雲児 つけめん
  15. 【その14】ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)
  16. 【その15】中村商店 高槻本店 金の塩
  17. 【その16】俺の生きる道 白山店 ラーメン汁なしver(味付け脂付き)
  18. 【その17】つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺
  19. 【その18】俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)
  20. 【その19】鮎ラーメン 鮎ラーメン
  21. 【その20】麺処まるわ バジルソルトつけ麺
  22. 【その21】海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ
  23. 【その22】Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン完全店仕様
  24. 【その23】麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン
  25. 【その24】らーめん侘助 塩ラーメン(追い出汁パック付き)
  26. 【その25】雲林坊 汁あり担担麺
  27. 【その26】麺処 井の庄 辛辛魚つけめん
  28. 【その27】麺屋神工 トマティーナ
  29. 【その28】マメヤ中華そば店 塩そば
  30. 【その29】鶏こく中華 すず喜 こく塩
  31. 【その30】中華ソバ伊吹 闇中華
  32. 【その31】ラーメンつけ麺今を粋ろ 今粋混ぜ麺
  33. 【その32】特級鶏蕎麦 龍介 龍介つけ蕎麦
  34. 【その33】桂花ラーメン 桂花ラーメン
  35. 【その34】スタミナ満点らーめん すず鬼 辛スタホルモン麺
  36. 【その35】手打 焔 手綱スペシャル
  37. 【その36】荻窪中華そば 春木屋 中華そば
  38. 【その37】麺屋のすけ らーめん白
  39. 【その38】麺家 獅子丸 伊勢海老の味噌らぁめん
  40. 【その39】麺家 たけ田 煮干し醤油らーめん
  41. 【その40】麺やすする シビカラ肉のせつけ麺
  42. 【その41】藤味亭 チャーシューめん
  43. 【その42】戸越らーめん えにし 醤油ラーメン
  44. 【その43】鶏こく中華 すず喜 こく醤油
  45. 【その44】スタミナ満点らーめん すず鬼 辛いスタ満ソバ
  46. 【その45】麺屋神工 ラーメン
  47. 【その46】大島 味噌らーめん
  48. 【その47】麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺

お店と同じ味が自宅に届く「宅麺.com」

宅麺ロゴ

数々の超人気ラーメン店の味を、自宅で楽しめるラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。実際に調理してみると、その簡単さとおいしさに家で食べるラーメンの概念を覆されます。

その理由は、店舗で提供しているラーメンのスープを濃縮することなく、そのままの状態で冷凍して販売しているから。これなら湯煎するだけでお店の味をそのまま再現できるというわけですよね。また、同サイトには販売実績に基づいたランキングも掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができるのです。

>>>宅麺.comはこちら

【その1】吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)

1杯目は、家系ラーメンの人気店「吉祥寺武蔵家」の『家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)』から紹介! セットに入っているのは麺・スープ・具材(チャーシュー・ホウレンソウ)・のりで、準備する鍋は2つ。

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)

お湯を沸騰させたら、スープは約15分、具材は約3分同じ鍋で湯煎します。別の鍋で麺を約3分茹でたら出来上がり。丼に麺とスープを入れたら、付属のノリ、ほうれん草、チャシューをトッピングして完成! のりは圧巻の10枚入りですよ。

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)麺

しっかりした太めの麺と鶏と豚の旨味、醤油のコクが効いたスープはアブラオオメの濃い味。肉厚のチャーシューとほうれん草にも満足!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・吉祥寺武蔵家の一杯を自宅で実食レポート

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1232

【その2】横浜家系ラーメン 作田家 暴君RA-MEN

横浜家系ラーメン 作田家 暴君RA-MEN

2杯目は、「宅麺.com」で実店舗を持たない初のサイバー店舗としてラーメンを販売し、その人気のあまり実店舗をオープンしたという「横浜家系昨田家」の一杯です。

同店の『暴君RA-MEN』は、スープ、麺、チャーシュー、ほうれん草、のりがセットにされていました。2つの鍋にお湯を沸かして、スープを15分、具材を3〜5分同じ鍋でパックのまま湯煎。麺はもう1つの鍋で3〜5分茹でます。器に麺を入れてスープを注いだら、チャーシュー、ホウレンソウ、のりをトッピングします。スープにはネギも入っていましたよ。

横浜家系ラーメン 作田家 暴君RA-MENチャーシュー

濃厚でコクのあるこってりスープはスープは、麺と一緒に食べると一体感があってかなり美味! チャーシューはしっかり味がついていてほうれん草も麺と一緒にペロリと食べられます。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】ド直球家系ラーメン!作田家 暴君RA-MENを自宅で実食

横浜家系ラーメン 作田家 暴君RA-MEN
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/218

【その3】中華蕎麦 とみ田 つけめん

中華蕎麦 とみ田 つけめん

「中華蕎麦 とみ田」は、千葉県の松戸にある、2時間待ちも当たり前の超人気店。同店の『つけめん』は、麺とスープがパッケージされていました。スープは、チャーシューとメンマの具材入り。

2つの鍋にお湯を沸かし、片方の鍋はパックのままのスープを15分湯煎、もう1つの鍋は麺を袋から出して13分茹でます。チャーシューとメンマ入りのスープと、麺を別々に器に盛ったら完成!

中華蕎麦 とみ田 つけめん麺

ドロリとしたスープは、煮干しのような出汁の味と豚骨でかなり濃厚。ほのかなゆずの風味が味に奥行きを出しています。このスープで作る卵を入れたおじやも最高!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】松戸「中華蕎麦 とみ田」のつけめんを自宅で実食

中華蕎麦 とみ田 つけめん
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/295

【その4】俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京) 夢のラーメン(味付脂付き)

「俺の生きる道 白山店 夢のラーメン」

こちらは、2021年お取り寄せラーメンオブザイヤー殿堂入りを果たした、「俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京)」の『 夢のラーメン(味付脂付き)』。

セットの内容は、スープと麺と味付脂。おすすめのトッピングは刻みニンニク、モヤシ、キャベツ、唐辛子です。鍋は3つ用意し、まずはキャベツともやしを茹でます。スープは10分、味付脂は3〜5分湯煎。麺は5〜7分それぞれ茹でます。丼にスープと麺を入れたら茹でた野菜を山盛りに。他のトッピングものせて完成!

俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京) 夢のラーメン(味付脂付き)

濃厚かつコクのある非乳化スープは、ブルブル、ワシワシとした縮れ麺に絡んで満足感たっぷり。濃厚なスープと脂、野菜が中和してかなり完成度の高い味です。大きなチャーシューは、箸で持ち上げるとプルプルしてしまうほどの重さ! スープで作るおじやもおいしいですよ。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・「俺の生きる道 白山店 夢のラーメン」自宅で実食レポート

俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京) 夢のラーメン(味付脂付き)
価格:1,134円(税込)
https://www.takumen.com/products/1267

【その5】ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)

ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)

ジロリアンからも絶大な人気を誇る「富士丸(旧ラーメン○二郎)」で店長を努めていた店主が独立し、明大前にオープンした「もみじ屋」。同店の『ラーメン(アブラトッピング付)』のセット内容は、スープ、アブラトッピング、麺です。

このラーメンには、キャベツともやしは必須。さらに、刻みニンニクも用意するのがおすすめです。野菜を茹でるので鍋は3つ必要。スープは15分、具材は5分湯煎、麺は4〜5分茹でます。器にスープを注ぎ、麺も投入。野菜を山盛りにしたらチャーシューとニンニク、アブラトッピングものせて完成です。

ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)アップ

コクがあって味もしっかりしているのにしつこくないスープが、もっちりしていてコシがある麺によく絡みます。アブラは野菜にコクをプラス。プルプルチャーシューもおいしいですよ〜。
※2021年7月3日時点では「入荷待ち」となっています

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】明大前「ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)」を自宅で実食!

ラーメンもみじ屋 ラーメン(アブラトッピング付)
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/212

【その6】琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)

琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)

こちらも、お取り寄せオブザイヤー殿堂入りの逸品! 山形県の人里離れた場所にある店にもかかわらず、1日500人のお客さんが訪れるという幻のラーメン「琴平荘」の『 中華そば(あっさり)』です。

セット内容は、チャーシューとメンマ、麺、スープの3袋。おすすめトッピングはネギだそうです。鍋を2つ用意し、スープを10分&具材を3分湯煎、麺は2分30秒〜3分30秒茹でます。器に麺を入れてスープを注ぎ、チャーシューとメンマ、ネギをトッピングしたら完成です。

琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)麺

透き通った魚の出汁が効いたスープに、きれいなちぢれ麺が上品です。歯応えのあるメンマとチャーシューも美味。残りスープのおじやも絶品ですよ。
※2021年7月3日時点では「入荷待ち」となっています

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】山形「琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)」を自宅で実食

琴平荘(こんぴらそう) 中華そば(あっさり)
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/162

【その7】株式会社scLabo 豚らーめん

株式会社scLabo 豚らーめん

フレンチ出身の店主が、超有名店「ちばから」と「中華ソバ 伊吹」で修行した後に立ち上げた千葉県千葉市の「株式会社scLabo」。宅麺.com限定のフレンチシェフの作る二郎系インスパイア系『豚らーめん』です。

セット内容は、スープと麺の2。おすすめトッピングは、茹でキャベツ、茹でもやし、刻みニンニクです。調理時間はスープ15分、麺は3〜6分。鍋を3つ用意して、スープを湯煎しつつ、野菜も茹でます。さらに麺を茹でたら器にIN。スープを注いで、野菜とスープに入っていたチャーシューをのせ、刻みニンニクをトッピングしたら出来上がり。

株式会社scLabo 豚らーめん麺

どろりとした、こっくりまろやかなスープに適度な歯応えのある麺がよく絡みます。ベーコンぽいチャーシューが洋風!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】「株式会社scLabo 豚らーめん」を自宅で実食レポート!

株式会社scLabo 豚らーめん
価格:1,242円(税込)
https://www.takumen.com/products/1352

【その8】北松戸本店 雷そば

北松戸本店 雷そば

ラーメン激戦区・松戸エリアに店を構える、二郎インスパイア系のなかでも屈指の人気店「雷」の『雷そば』。セット内容は具入りスープと麺です。おすすめトッピングの茹でキャベツと茹でモヤシ、刻みニンニクは必須!

調理時間はスープが15分、麺が4〜6分。鍋を3つ準備して野菜を茹で、スープを湯煎し麺も茹でましょう。全部でき上がったら、器にスープを注ぎ麺を投入。茹で野菜と刻みニンニク、スープに入っているチャーシューを盛って完成です。

北松戸本店 雷そばスープ

脂の塊の入った超こってり濃厚スープは、刻みニンニクと相性抜群! ワシワシとコシのある麺も食べ応えアリです。やわらかいチャーシューに、とろけてしまいますよ〜。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】千葉・雷 北松戸本店「雷そば」を自宅で実食!

雷 北松戸本店 雷そば
価格:983円(税込)
https://www.takumen.com/products/18

【その9】ハイマウント まぜそば

ハイマウント まぜそば

栃木県小山市に店舗を構える二郎インスパイアの雄「ハイマウント」の『まぜそば』。スープと麺、具材の他にもフライドオニオン・鰹節・豚肉・ラーメンスナックなど多彩な具材がセットになっているのも特徴です。ほかに用意したいトッピングは、茹でキャベツ、茹でもやし、刻みニンニク。とろけるチーズもおすすめです。

調理時間は麺が9分30〜10分30秒、具材の背脂豚肉が10分、スープは3分。野菜と麺を茹で、具材とスープを湯煎したら器に盛ります。麺の上にすべての具材とスープをざっくりのっけて生卵をトッピングしたら完成です。

ハイマウント まぜそばアップ

まぜそばなので混ぜていただきます。極太ワシワシの麺はかなりの食べ応え。チーズと鰹節が意外と合います。ラーメンスナックは食感がイイ感じ!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】超ジャンク!栃木・ハイマウント まぜそばを自宅で実食

ハイマウント まぜそば
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1274

【その10】中華蕎麦 とみ田 濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)

濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)

濃厚魚介豚骨つけ麺のパイオニア的存在であり、行列必至の超有名店「中華蕎麦 とみ田」の『濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)』。スープと麺とのりがセットになっていました。おすすめトッピングは、茹でホウレンソウと長ネギ。

調理時間はスープ15分、麺3〜5分。鍋を3つ用意し、スープを湯煎、続いて野菜と麺を茹で、湯煎したスープを丼に注いだら麺を投入! スープに入っていたチャーシューと、ほうれん草、ネギとのりをトッピングしたら出来上がりです。

濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)アップ

ドロリとしていてかなり濃厚なスープはカエシがキリっと効いてとコク深い味わい。オリジナル自家製麺は、太さといいスープの絡み具合といい、なんとも絶妙! 残ったスープは、ぜひご飯にかけて完食してくださいね。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】松戸・中華蕎麦 とみ田 濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)を自宅で実食!

濃厚豚骨醤油ラーメン(TOKYO-X)
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1363

【その11】スタミナ満点らーめん すず鬼「スタ満ソバ」

スタミナ満点らーめん すず鬼 スタ満ソバ

東京都三鷹市に店舗を構えるスタミナ満点らーめん 「すず鬼」の『スタ満ソバ』は、アリラン×二郎系の新ジャンルな一杯。そのジャンク性と中毒性に「すず鬼インスパイア系」が出現しているそう。

セットはスープと具材の背脂、麺です。おすすめトッピングは刻みニンニク、ショウガ、うずら、生卵、ご飯。調理時間は、スープ15分、麺2分〜3分、具材3分〜5分です。

鍋を2つ準備して、スープと具材を湯煎して麺も茹でます。器に麺を盛ったら、具材たっぷりのスープを投入。トッピングをのせたら完成です。ラーメンと言うよりは、中華料理みたい! 

スタミナ満点らーめん すず鬼 スタ満ソバアップ

脂たっぷりのスープは、豚肉の旨味と醤油の深い味。二郎系の麺はコシがあります。ボリュームたっぷりの具材は、残ったらおかずとしてご飯のおかずにどうぞ。
※2021年7月3日時点では「入荷待ち」となっています

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】三鷹・スタミナ満点らーめん すず鬼「スタ満ソバ」を実食レポート

スタミナ満点らーめん すず鬼 スタ満ソバ
価格:1,242円(税込)
https://www.takumen.com/products/1272

【その12】魔人豚ラーメン(アブラ増し豚2枚)

魔人豚

宅麺.comの殿堂入りを果たした埼玉県川越市の名店「魔人豚」の『ラーメン(アブラ増し豚2枚)』。セットになっているのはスープと具材のアブラ、麺です。

調理時間はスープ10分、麺6〜8分、具材3〜4分。おすすめトッピングは茹でキャベツと茹でモヤシ、刻みニンニクと刻みショウガです。鍋を3つ準備したらスープと具材を湯煎し、野菜と麺を茹でます。器にスープと麺の上に野菜を盛ってアブラをかけ、トッピングをのせたら完成。

魔人豚 ラーメン(アブラ増し豚2枚)アップ

微乳化なスープは濃厚でものすごいコク。ワシワシな低下水・極太の平打ち麺は、スープをしっかり吸いつつ小麦粉の風味です。トッピングのアブラで、さらにこってり感を楽しめますよ。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】埼玉・川越「魔人豚ラーメン(アブラ増し豚2枚)」を自宅で実食レポート

魔人豚 ラーメン(アブラ増し豚2枚)
価格:1,102円(税込)
https://www.takumen.com/products/394

【その13】風雲児 つけめん

風雲児 つけめん

宅麺.comでお取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー2021で殿堂入りを果たした、東京・新宿の超人気店「風雲児」の『つけめん』です。セットには麺とスープに加えて、魚粉も入っていました。おすすめのトッピングは茹でたまごとネギ。

鍋を2つ用意し、具材入りのスープは15分湯煎し、麺は6〜9分茹でます。別々の器に盛り付け、茹で卵とネギ、魚粉をトッピングしたら出来上がり。

風雲児つけめんスープ

鶏と魚介の濃厚スープは脂っぽさが抑えられた上品な味です。中太ストレート麺は、ツルツルもっちりで食べ進みよし!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・新宿「風雲児 つけめん」を自宅で実食レポート!

風雲児 つけめん
価格:1,253円(税込)
https://www.takumen.com/products/6

【その14】ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)

ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)

大阪・今里の人気店の「麺や福はら」のセカンドブランド「ラーメンフクロウ」の『ラーメン(全マシマシ)』。セット内容は、麺、スープ、チャーシュー、味付けアブラ、カラメタレです。

おすすめトッピングは、刻みニンニク、茹でキャベツ、茹でもやし。鍋を3つ用意し、1つで野菜を茹でます。スープを15分、チャーシューを7〜10分、味付けアブラを3分湯煎。麺は8〜10分茹でます。スープに麺を入れ、茹で野菜やチャーシュー、味付けアブラをトッピングします。

ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)カラメタレ

乳化スープは超こってり濃厚。自家製麺は硬めで食べ応えアリです。チャーシューはなんと5枚入りの豪華さ。しばらく食べすすめたら温めておいたカラメタレで味変も可能なので、調節してお好みの味で楽しんでくださいね。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】大阪・今里「ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)」を自宅で実食レポート!

ラーメンフクロウ ラーメン(全マシマシ)
価格:1,350円(税込)
https://www.takumen.com/products/1360

【その15】中村商店 高槻本店 金の塩

金の塩

人気店のひしめく大阪で連日行列を作る大阪・高槻「中村商店 高槻本店 金の塩」。セットはチャーシューと麺、スープです。おすすめトッピングは白髪ネギ、青ネギ、水菜、玉ねぎ(粗みじん)とネギ三昧!

鍋を2つ準備してスープを湯煎します。チャーシューも同じ鍋に入れて3〜4分湯煎。麺を3分〜3分30秒茹でたら盛り付けて完成です。

中村商店 高槻本店 金の塩アップ

透き通った黄金色のスープは、あっさりしながらもしっかり塩の味。シソがほんのり香ります。もちもちツルツルの麺が塩味のスープにぴったり!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】大阪・高槻「中村商店 高槻本店 金の塩」を自宅で実食レポート!

中村商店 高槻本店 金の塩
価格:972円(税込)
https://www.takumen.com/products/486

【その16】俺の生きる道 白山店 ラーメン汁なしver(味付け脂付き)

俺の生きる道 白山店 ラーメン汁なしver(味付け脂付き)

「夢のラーメン」で殿堂入りを果たした東京・白山「俺の生きる道 白山店 」の『ラーメン汁なしver(味付け脂付き)』。セット内容は麺と具入りのタレ、スパイシー脂です。おすすめトッピングはキャベツ、もやし、刻みニンニク、玉ねぎ、鰹節にフライドオニオン。

3つの鍋を準備したら、野菜を茹で、スープは7〜8分湯煎。麺は5〜7分茹でます。具材はスープと一緒の鍋で3〜5分湯煎。麺の上に野菜と刻みニンニク、玉ねぎ、チャーシューなどをのせ、最後に真っ赤なスパイシー脂をかけて完成です。 

俺の生きる道 白山店 ラーメン汁なしver(味付け脂付き)アップ

かき混ぜて食べると、ワシワシの平打ち麺に脂が絡まってテラテラ。スパイシー脂がクセになるチョイ辛こってり大満足の一杯です。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・白山「俺の生きる道 白山店 ラーメン汁なしver(味付け脂付き)」を自宅で実食レポート!

俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京) ラーメン汁なしver(味付け脂付き)
価格:1,058円(税込)
https://www.takumen.com/products/1268

【その17】つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺

つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺

三田製麺所の季節商品第1号にして、現在もコアな激辛ファンに支持されている東京・芝「つけ麺専門店三田製麺所」の『灼熱つけ麺』。セット内容は麺と具入りスープと辛味粉です。おすすめトッピングはライス、ネギ、おろしニンニク。調理時間はスープ10〜12分、麺が8〜10分、具材は常温解凍です。

鍋を2つ用意し、スープを湯煎、麺を茹でます。茹で上がった麺は流水でヌメリを取ってからスープと別に盛りましょう。

つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺アップ

スープは辛味粉で辛さを調節できますが、筆者は全部入れで衝撃の辛さに! もっちり極太角ストレート麺が辛さをマイルドにしてくれます。辛さにだんだん慣れてくると魚介の味や旨味を感じられます。
※2021年7月3日時点では「入荷待ち」となっています

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・芝「つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺」を自宅で実食レポート!

つけ麺専門店三田製麺所 灼熱つけ麺
価格:1,134円(税込)
https://www.takumen.com/products/1333

【その18】俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)

「俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)」

「俺の生きる道 柏店」は、宅麺.comでも圧倒的な人気の「俺の生きる道」系列の3号店です。インパクト絶大の『ラーメン(豚一本入り)』は、通販限定の幻のラーメン。具入りスープ、麺、味付け脂の他、なんと500gの豚肉が入っています。おすすめトッピングは刻みニンニク、もやし、キャベツ、唐辛子。

鍋を3つ用意したら、まずは500gの豚を25〜30分ほど湯煎し、別の鍋で野菜を茹でます。豚と同じ鍋で具入りスープを10湯煎。さらに別の鍋で麺を5〜7分茹でます。出来上がったら器に麺とスープを入れ、野菜やチャーシュー、味付け脂をトッピング。最後に主役の肉塊をドーンとのせれば、圧巻のビジュアル『ラーメン(豚一本入り)』の完成!

「俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)」豚

一人で食べきれないぐらいの大きさの豚は柔らかくて美味。ラーメン自体もこってり濃厚、それだけで勝負できるおいしさです。大食いに自信のある人はチャレンジしてみては?
※2021年7月3日時点では「入荷待ち」となっています

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】千葉・柏「俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)」を自宅で実食レポート!

俺の生きる道 柏店 ラーメン(豚一本入り)
価格: 3,240円(税込)
https://www.takumen.com/products/1369

【その19】鮎ラーメン 鮎ラーメン

東京・二子玉川駅近くの話題店「鮎ラーメン」。店名と同じ名を持つ「鮎ラーメン」には、店主の「鮎のおいしさを伝えたい」という思いから岐阜県の清流・馬瀬川で漁獲された『日本一』に選ばれている鮎が使用されています。

お取り寄せした商品にセットに入っていたのは、麺、スープ、鮎の開き。別に用意するおすすめトッピングは白髪ネギ、海苔、煮玉子!

鍋でスープを8〜10分湯煎し、麺は1〜2分茹でます。また、鮎は2分湯煎した後、トースターで1〜2分焼くとさらにおいしくなりますよ。

器にスープを入れて麺を投入。白髪ネギ、海苔、煮玉子をトッピングし、主役の鮎をのせればインパクトのある一杯が完成!

あっさりしながらも、鶏ガラと塩が効いていて、コク深い味わいのスープ。鮎をほぐしてスープに浸すと、焼けた皮の香ばしさと旨味を感じます。麺のプルプル食感もたまらない、清流のような美しい一杯でした。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・二子玉「鮎ラーメン」を自宅で実食レポート

鮎ラーメン 鮎ラーメン
価格:1,512円(税込)
https://www.takumen.com/products/1398

【その20】麺処まるわ バジルソルトつけ麺

千葉県・稲毛に店舗を構える「麺処まるわ」は地域密着の人気店。同店「バジルソルトつけ麺」のお取り寄せ品は、麺とスープのほか、バター・揚げエシャロットがセットと、なんだか普通とはちょっと違う趣です。別に用意するおすすめトッピングは、オリーブオイル、バターコーン、チーズと、まるでパスタのよう。

スープは10分湯煎、麺は2分30秒〜3分茹でます。スープと麺を別々の器に盛ってコーンやバター、揚げエシャロットなどをトッピングしたら、パスタのようなおしゃれなつけ麺が完成!

濃厚なスープは野菜やベーコンの具材に、主張しすぎないバジルの風味がいいアクセント。麺にスープをたっぷり含ませて食べてみると、濃い目の味が中和されてちょうどいい味になりました。残ったスープにはご飯と刻み玉ねぎ、一味唐辛子を入れておじやに。バターがじんわり溶けたスープのコク深さが味わえる、変わり種のつけ麺です!

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】千葉・稲毛「麺処まるわ バジルソルトつけ麺」を自宅で実食

麺処まるわ バジルソルトつけ麺
価格:1,004円(税込)
https://www.takumen.com/products/885

【その21】海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ

東京・西神田にある「海老丸らーめん」は「ラーメン✕フレンチの融合」をテーマとし、「TRY(東京・ラーメン・オブ・ザ・イヤー)」でも受賞を果たすほどの、日本で唯一のオマール海老らーめん専門店です。

取り寄せた同店の「海老丸カルボナーラ」のセットには、濃厚そうなスープと、麺、ベーコンやキクラゲ、エビなどの具材が入っていました。おすすめトッピングは小松菜などの青菜、玉ねぎ、バケットと、さらにクリームチーズがあればなおよし! 鍋は青菜を茹でるものを合わせて3つ準備しました。

スープのパックを15分、具材は3〜5分湯煎。麺は6〜7分30秒茹でます。スープと麺を器に入れたら具材をトッピング。さらに、スライスして軽くトーストしたバケットにクリームチーズを塗ってのせたら完成です。

一口飲んだ途端に広がるのは、オマール海老の贅沢な風味。クリーミーで濃厚な旨味はパスタのような平打ち麺との相性抜群です。残ったスープにご飯と粉チーズを入れたリゾットも絶品! オマール海老の旨味をたっぷり味わえるパスタのようなラーメンでした。

>>>【名店ラーメン取り寄せ連載】東京・西神田「海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ」を自宅で実食

海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1265

【その22】Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン完全店仕様

東京・代々木上原にある「Japanese Soba Noodles 蔦」は、ラーメン専門店として世界で初めてミシュラン一つ星を取得した超名店!

お取り寄せした同店の「醤油ラーメン完全店仕様」には、スープと麺、黒豚チャーシュー・イベリコ豚ベジョータ・A5黒毛和牛の牛しゃぶの3種の肉のほか、メンマなどの具材に、バルサミコトリュフクリームと、モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース、フィグコンポートと豪華なソース! おすすめトッピングは九条ネギでしたが、今回は普通のネギで代用してみました。

2つの鍋を用意し、具材とソースを30秒湯煎した後常温に戻します。スープは10分湯煎、麺は2分〜2分30秒茹でます。スープを器に注いだら1分後に麺を投入し、具材やソースをトッピング。

いただいてみると、醤油ベースのなかに貝や鶏の出汁が効いたまろやかで繊細な味わいのスープに、フランス産オーガニック小麦配合の自家製中細麺がぴったり。3種の肉はどれもやわらかく、フィグコンポートとも相性抜群! 

バルサミコトリュフクリームと、モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソースはスープに溶かして味の変化を楽しめます。一杯で何品もの料理を味わったような気分になれる満足のラーメンでした。

>>>東京・代々木上原「Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン完全店仕様」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン完全店仕様
価格:1,382円(税込)
https://www.takumen.com/products/1383

【その23】麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン

現役イタリアンシェフとしても活躍している礒貝 翔店主が岡山にてオープンした『麺処ぐり虎』。2019年全国ラーメン女子博in大阪では売上杯数第1位を獲得、直近では、ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021のミシュランプレートに掲載されたほどの名店です。

お取り寄せしたのは同店の「鶏塩ラーメン」。セットに入っているのはスープと麺、メンマとチャーシューの具材、柚子皮です。別に用意するおすすめトップングは、水菜と白髪ネギ。鍋は2つ準備しておきましょう。

ゆずは常温で解凍。スープを5分湯煎し、具材は30秒湯煎したら取り出しておきます。麺は1分20秒〜2分で茹で上がりです。スープに麺を入れ、チャーシューとメンマ、白髪ネギをのせたら水菜と柚子皮を飾ったら完成!

美しい透明のスープは あっさりしながらも鶏の旨味が活きた上品な味わいです。ストレートの中細麺はツルツルとして一気に食べてしましそう。しっかりとした味わいのチャーシューとメンマはやわらかく、柚子がいいアクセントに!

残ったスープは、白ごはん、大葉、白ゴマを入れてお茶漬け風にすれば、スープの違った表情を味わえます。おかわりしたくなるような、クオリティの高い一杯でした。

>>>岡山「麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン」を自宅で実食レポート!【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1405

【その24】らーめん侘助 塩ラーメン(追い出汁パック付き)

素材本来の味にこだわり、化学調味料を使わないラーメンで幅広い世代からの支持される、北海道を代表する銘店「らーめん侘助」。ミシュラン・ビブグルマンも獲得しているので、知っている人も多いのではないでしょうか。

そんな「らーめん侘助」の「塩ラーメン(追い出汁パック付き)」をお取り寄せしたのがこちら。セット内容は、麺とスープ、チャーシュー・メンマ・ナルトの具材、そして出汁パック。おすすめトッピングは、海苔と万能ネギです。

鍋を2つとのほかに、追い出汁パックを煮立たせるための小鍋も用意。まずはスープをパックのまま15分湯煎し、中身を小鍋に移します。スープに出汁パックを入れ一煮立ちしたら、火を止めすぐにパックを取り出します。

具材はスープを湯煎した鍋で2〜3分湯煎。麺はもうひとつの鍋で2〜3分茹でます。スープと麺の上に、チャーシュー、メンマ、ナルト、万能ネギと海苔をトッピングすると昔ながらのラーメンに!

塩味の奥に追い出汁がしっかり効いた深い味わいのスープには、麺の味もしっかり感じられるちょうどいい太さの自家製麺がぴったり。しっかりしたチャーシューやピンクの渦巻のナルトも楽しめます。出汁がしっかり効いた絶品のスープには、カレーライスやチャーハンなど味の濃い付け合わせがおすすめですよ。

>>>北海道・札幌「らーめん侘助 塩ラーメン(追い出汁パック付き)」を自宅で実食!【名店ラーメン取り寄せ連載】

らーめん侘助 塩ラーメン(追い出汁パック付き)
価格:1,166円(税込)
https://www.takumen.com/products/1414

【その25】雲林坊 汁あり担担麺

「雲林坊」は、高級中華「神田雲林」が担担麺と麻婆豆腐をカジュアルに楽しんでもらうために立ち上げた専門店です。同店の「汁あり担担麺」は、こだわり抜いた素材で作る逸品! 自宅に到着したセットには麺とスープ、挽肉、香味油が入っていましたよ。おすすめトッピングは、ボイルもやし、ニラみじん切り、白髪ネギなど。野菜を茹でる分も含めて鍋は3つ用意しましょう。

まずはトッピングのもやしをボイルし、スープは袋のまま12分湯煎。同じ鍋で挽肉も袋のまま4分、香味油も袋のまま2分湯煎します。麺は袋から出してお湯に入れ、2分50秒で茹で上がりです。こってりとしたスープに湯切りした麺を入れて、もやしと挽肉をのせたら、白髪ネギとニラをトッピング。香味油を足すと中華風の華やかな一杯になりますよ。

コクのある旨味が広がるスープは、後から独特の痺れるような辛さが舌を刺激します。さらに挽肉が歯応えとボリュームをプラス! 全粒粉を配合した国産小麦100%の自家製麺はスープとマッチしています。残ったスープにはご飯を入れておじやにするのがおすすめですよ。

>>>東京・神田「雲林坊 汁あり担担麺」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

雲林坊 汁あり担担麺
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1399

【その26】麺処 井の庄 辛辛魚つけめん

地下にある隠れ家的な店舗にもかかわらず、連日行列の絶えない東京・練馬「麺処 井の庄」。濃厚で激辛な一杯は、辛党ならずともやみつきになる逸品として評判です。ということで、お取り寄せしたのは「辛辛魚つけめん」。セットに入っていたのは冷凍されたチャーシューとメンマの入ったスープと麺、ラー油と魚粉です。

別に用意するおすすめトッピングは、揚げニンニク、エシャロット、焼き海苔。使う鍋は2つですが、ニンニクを揚げたい人はフライパンも用意しましょう。スープは袋のまま鍋で9〜10分湯煎し、麺は袋から出して5〜6分茹でたら流水でぬめりを取ります。別々の皿に盛ってトッピングを載せたら完成です!

魚粉を入れたスープは、辛いなかにも濃厚な旨味と魚の味が。スープで真っ赤になったツルツルの喉越しの麺は病みつきになりそう~。残ったスープにご飯を入れれば、辛さが和らぎますよ。食べた後は不思議な達成感を味わえる一杯です。

>>>東京・練馬「麺処 井の庄 辛辛魚つけめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺処 井の庄 辛辛魚つけめん
価格:1,091円(税込)
https://www.takumen.com/products/855

【その27】麺屋神工 トマティーナ

千葉・南柏にある「麺屋神工」の「トマティーナ」は、型にはまらないアイデアによるラーメンフリークを唸らせる大注目の一品です。お取り寄せしてみると、麺、具入りスープ、味付き脂、なると、辛揚げ、バジルがパッケージされていました。別に用意するおすすめのトッピングは、もやし、キャベツ、刻みニンニク、チーズ、タバスコ。野菜を茹でるものを含め、鍋は3つ準備しましたよ。

なると、辛揚げ、バジルは常温解凍。具入りスープの湯煎時間は長めの18分です。同じ鍋で味付き脂を4分湯煎。別の鍋で麺を5分茹でたらスープと一緒に器に入れて、トッピングをのせたら完成です。

濃厚なスープは、トマトと豚骨の味が絶妙! ワッシワシの麺にトマトスープが絡んで満足感が半端ありません。辛揚げの辛さとバジルもインパクトがあります。残ったスープにご飯とチーズを入れたリゾットも絶品。ラーメン好きもイタリアン好きも納得の逸品でした。

>>>千葉・南柏「麺屋神工 トマティーナ」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺屋神工 トマティーナ
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1400

【その28】マメヤ中華そば店 塩そば

こちらは、博多ハーブ鶏の生ガラをはじめ、南天草産の煮干しや枕崎産の鰹節などの、こだわりの天然素材をふんだんに用いたスープが絶品の福岡・天神「マメヤ中華そば店」の「塩そば」です。お取り寄せのパッケージに入っていたのは、チャーシューとメンマなどの具入りスープと麺でした。今回は、別にネギとコーンも用意してみましたよ。

具材入りのスープは鍋で15分湯煎。麺の茹で時間は1分30秒です。器にスープと麺を入れたら、トッピングをしてシンプルな佇まいのラーメンが完成!

奥深くて重さのある味わいのスープと、厳選された中細ちぢれ麺が相性抜群です。肉の味がしっかりしたチャーシューと、やわらかいメンマも絶品! 残ったスープにライスとたまごを入れれば、優しい味のおじやも堪能できますよ。

>>>福岡・天神「マメヤ中華そば店 塩そば」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

マメヤ中華そば店 塩そば
価格:1,069円(税込)
https://www.takumen.com/products/1410

【その29】鶏こく中華 すず喜 こく塩

「鶏こく中華 すず喜」は、昼夜で屋号を変える二毛作スタイルのお店の昼の顔。多くのラーメン好きから圧倒的な支持を得ている名店です。お取り寄せしたのは、同店の看板メニュー「こく塩」。

自宅に届いた冷凍のパッケージに入っていたのは、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマの入ったスープと麺。刻み玉ねぎ、ねぎ、煮卵をトッピングとして別に用意するのがおすすめだそうです。鍋は2つ準備しましょう。

具入りスープは鍋で15分湯煎。麺の茹で時間は、50秒〜1分20秒です。スープに茹で上がった麺を投入し、2種類のチャーシューやメンマ、おすすめトッピングをのせたら上品なラーメンの完成です!

やみつきになりそうな奥深い味わいとコクのスープと、それをしっかり絡める低加水中細ストレート麺がたまりません。厚みのある豚チャーシューと、ゴロリとジューシーな鶏チャーシューは食べ応え抜群です。

>>>東京・三鷹「鶏こく中華 すず喜 こく塩」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

鶏こく中華 すず喜 こく塩
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1401

【その30】中華ソバ伊吹 闇中華

「中華ソバ伊吹」の常連やスタッフの賄いなど、一部のみで提供されていたという「闇中華」。オリジナルと味が異なることを嫌う店主が「これならと」認めたことで、お取り寄せ品として販売に至った逸品です。冷凍状態で送られてきたパッケージに入っていたのは、麺とチャーシュー入りのスープ。おすすめのトッピングは海苔と刻み玉ねぎだそう!

具入りスープは袋のまま15分湯煎。麺は袋から出して、もう一つの鍋のお湯で1〜1分30秒茹でます。闇中華とのネーミングにぴったりの黒いスープに麺を入れ、トッピングをしたら完成です。

口に入れた途端に煮干しの風味が広がる濃厚なスープは、細麺との相性も抜群。存在感のあるチャーシューと、シャキシャキとした食感の玉ねぎもアクセントとなっています。隠れた名品がお家で堪能できるなんて贅沢ですよね。

>>>東京・板橋「中華ソバ伊吹 闇中華」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

中華ソバ伊吹 闇中華
価格:1,274円(税込)
https://www.takumen.com/products/1372

【その31】ラーメンつけ麺今を粋ろ 今粋混ぜ麺

ラーメン二郎 三田本店に感銘を受けた店主が独学で二郎系ラーメンを完成させ、大阪・吹田市の関大前に1号店をオープンした「ラーメンつけ麺今を粋ろ」。そんな同店の新メニューがこちらの「今粋混ぜ麺」です。

お取り寄せ品に入っていたのは、麺、タレ、チャーシュー、メンマ、背脂。それとは別にモヤシ、ねぎ、刻みニンニク、卵黄、マヨネーズ、鰹節を用意するのがおすすめです。まずはモヤシを茹でてから、タレや具材を湯煎。時間はチャーシューが10分、タレが5〜6分、メンマと背脂が3分。すべて封を切らずに時間差で湯煎します。

麺を4分30秒〜5分茹でたら、タレの上に投入。湯煎しておいた具材や別に用意したトッピングをのせれば二郎系混ぜ麺の出来上がり! チャーシューの袋に入っていたスープはシメに使うので、捨てずに取っておきましょう。

濃厚なタレとそれに負けない麺を堪能した後は、チャーシューやモヤシを楽しみます。マヨネーズや卵黄で味変もできますよ。最後にすべてが混ざったタレにご飯を入れ、さらにチャーシューの袋に入っていたスープを入れればマイルドでクセになるシメのおじやに。二郎系初心者にもうれしい一杯でした。

>>>鳥取・米子「ラーメンつけ麺今を粋ろ 今粋混ぜ麺」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

ラーメンつけ麺今を粋ろ 今粋混ぜ麺
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1407

【その32】特級鶏蕎麦 龍介 龍介つけ蕎麦

連日行列の名店「特級鶏蕎麦 龍介」。店主がかつて修行した「つけめん・らーめん活龍」の濃厚魚介豚骨で培った技術に鶏の旨味を取り入れた、濃厚魚介鶏白湯が人気のお店です。

お取り寄せしたのは、同店の「龍介つけ蕎麦」。セットに入っていたのは、鶏チャーシューとメンマの入ったスープのパックと麺のパックです。別に準備したおすすめトッピングは、刻みタマネギと煮玉子、海苔。

湯煎の時間は15分、麺はパックから出してほかの鍋で8分〜11分茹でましょう。スープに入っていた2枚の鶏チャーシューとメンマとおすすめのトッピングをのせて出来上がり!

どろりとしたスープは見た目通り濃厚! 鶏の旨みと魚の出汁が口いっぱいに広がり、玉ねぎの辛味がアクセントになっています。クリーミーなスープがワシワシの麺に絡んで幸せな味わいに。歯応えのある鶏チャーシューも満足感大です。

残ったスープは、温め直して卵とご飯を入れると鶏の旨味が凝縮されたまろやかなおじやなりました。

>>>茨城・土浦「特級鶏蕎麦 龍介 龍介つけ蕎麦」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

特級鶏蕎麦 龍介 龍介つけ蕎麦
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/594

【その33】桂花ラーメン 桂花ラーメン

昭和30年創業の熊本ラーメンの老舗「桂花ラーメン」は、マー油の発祥の店でもあります。そんな同店からは、店名と同じ「桂花ラーメン」をお取り寄せしてみました。自宅に届いたセットには、麺とスープ、具材の叉焼・茎わかめ・メンマが入っていました。これらとは別に、生キャベツ、ワケギ、煮玉子を用意するのがおすすめです。

沸騰したお湯にスープのパックを入れて10〜15分湯煎。同じ鍋で具材の叉焼・茎わかめ・メンマとマー油を1分湯煎します。麺は袋から出して50秒〜3分(1分40秒が目安)茹でます。

湯煎の終わったスープは食べる直前に袋から出して、鍋で軽く沸騰させるのが美味しく食べられるコツ。茹で上がった麺を器に入れ、マー油をかけてからスープを注ぎます。その上に湯煎した具材と生キャベツ、ワケギ、煮玉子をのせれば完成です。

マー油の入ったスープはニンニクの香ばしい香りが特徴的! ストレート麺は、低加水でしっかりとした歯応えがあります。懐かしい味のメンマと、噛むほどに肉の味が楽しめるチャーシュー、茎わかめのコリコリ感もいい味出しています。気づくと完食してしまっていたほど、食べ進みのいい一杯でした。

>>>東京・渋谷「桂花ラーメン」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

桂花ラーメン 桂花ラーメン
価格:1,134円(税込)
https://www.takumen.com/products/1420

【その34】スタミナ満点らーめん すず鬼 辛スタホルモン麺

店主の鈴木信介氏が昼は「すず喜」、夜は「すず鬼」と二毛作で営業している人気ラーメン店から、今回はすず鬼の「辛スタホルモン麺」をお取り寄せしてみました。ずっしりの具入りスープと、麺、背脂のセット。ほかに、刻みニンニク、ショウガ、ウズラのたまご、生たまご、ご飯を用意しましたよ!

具入りスープは15分湯煎。背脂も同じ鍋で3分湯煎します。麺は袋から取り出して、もう一つの鍋で3〜3分30秒茹でます。今回はスープに具材が入っているので、麺を先に器に入れ後からスープを注ぎます。さらに背脂、ウズラのたまご、ニンニク、ショウガをトッピング。生卵とご飯は別添えにしました。

辛さのなかにコクがありしっかり味も感じられるスープ! 主役のホルモンは臭みがなく、クセになる食感です。辛いスープとの相性も抜群。極太平打ち麺は真っ赤に染まるほどしっかりとスープと絡んでいます。卵と絡めたホルモンは辛さがマイルドになってますます食べやすくておいしい〜。ご飯にスープとホルモンをかけて食べるとこれまた絶品でしたよ。

>>>東京・三鷹「スタミナ満点らーめん すず鬼 夜は「すず鬼」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

スタミナ満点らーめん すず鬼 辛スタホルモン麺
価格:1,242円(税込)
https://www.takumen.com/products/1404

【その35】手打 焔 手綱スペシャル

昼は「手打 焔」、夜は「手打 手綱」の二毛作の営業をしている栃木・那須塩原の名店の一杯をスペシャルチューニングしたのが、こちらの「手綱スペシャル」です。

お取り寄せセットの内容は、チャーシューの入ったスープと麺の2袋。別に用意するおすすめトッピングは、二郎系定番のキャベツとモヤシとニンニクです。

キャベツとモヤシは先に茹でておきます。茹で終わったら同じ鍋で麺用のお湯をわかし、もう一つの鍋でスープを13分湯煎しましょう。麺は袋から出して4〜7分茹でます。湯煎の終わったスープは袋を上下に振って乳化させるのもポイント。器にスープを注いで麺を投入し、山盛りのトッピングをのせればガッツリ二郎系ラーメンの出来上がりです。

微乳化のスープはとろみがあってカネシ醤油もしっかり主張しています。驚きの太さの麺は満足感ハンパなし! やわらかいチャーシューや、スープの絡んだ野菜も最高。濃厚な二郎系ながら、脂っこさを感じることなく完食。二郎系初心者にぴったりの一杯でした。

>>>栃木・那須塩原「手打 焔 手綱スペシャル」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

手打 焔 手綱スペシャル
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1418

【その36】荻窪中華そば 春木屋 中華そば

70年以上の歴史を持つ老舗ラーメン店「春木屋」。お取り寄せしたのは、そんな伝統の味を守りつつも進化を重ねてきた同店の「中華そば」です。冷凍で届いたセットには、麺、スープ、チャーシュー・メンマの具材、海苔の4袋が入っていました。これらに加えて、白ネギを別に用意しましたよ。

スープは6〜10分湯煎。同じ鍋で具材のチャーシューとメンマを袋のまま1〜2分湯煎します。袋から出した麺は4分茹でましょう。器にスープを注いで麺を入れたら、メンマとチャーシュー、海苔とネギをトッピング。これぞ中華そば!といった一杯になりました。

煮干しや削り節、鶏ガラなどの出汁がしっかりと感じられるスープは優しい味。中太の縮れ麺は、プルプルとした程よい太さでスープとのバランスが絶妙です。しっかりとした歯応えのメンマや肉の味を堪能できるチャーシューも相まって、昔ながらの懐かしい味わい。こしょうや酢で味変するのもおすすめですよ。

>>>東京・荻窪「荻窪中華そば 春木屋 中華そば」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

荻窪中華そば 春木屋 中華そば
価格:1,134円(税込)
https://www.takumen.com/products/1419

【その37】麺屋のすけ らーめん白

辛味ダレが後を引く「らーめん赤」や、数種類のこだわりの魚粉を加えた「らーめん黒」など、大人気のラーメンがそろう「麺屋のすけ」。今回お取り寄せしたのは、同店の「らーめん白」です。冷凍で届いたセットの中身を見てみると、麺とスープ、煮豚とメンマの具材の3袋が入っていました。これに加えて、青ネギ、高菜、紅しょうが、ニンニク、黒胡椒を別で準備のがおすすめ!

スープは、袋のまま10〜15分湯煎。煮豚とメンマの具材も同じ鍋で3〜5分湯煎しましょう。茹で時間はバリカタなら20秒、カタなら35秒、普通なら60秒とのこと。今回はバリカタの20秒で味わうことにしました。用意しておいたトッピングと、付属のメンマと煮豚、パッケージの写真にあった海苔ものせれば、豪華なラーメンの完成です!

豚骨の白いスープは、いい香りです。飲んでみるとまろやか〜。クドくない豚骨スープは絶妙です。バリカタの細麺は存在感アリでスープとマッチ。メンマはジューシーで噛むと煮汁が出てきます。煮豚はとてもやわらかくあっという間に食べ終わってしまいました。

>>>神奈川県・中央林間「麺屋のすけ らーめん白」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺屋のすけ らーめん白
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1412

【その38】麺家 獅子丸 伊勢海老の味噌らぁめん

「麺家 獅子丸の伊勢海老の味噌らぁめん」は、『究極のラーメン東海版』セレクト店として「名古屋ラーメンまつり」で大人気となったコラボラーメンです。そんなラーメンファンなら見逃せない一杯を、冷凍でさらにおいしく食べられるように改良されたのが今回取り寄せた商品。

届いたのは、麺とスープ、チャーシューが冷凍されたセット。モヤシ、ニンジン、ニンニク、おろし生姜、味玉などのトッピングを別に用意しました。スープを袋のまま15分湯煎して、チャーシューも同じ鍋で4分湯煎。野菜を茹でた鍋で、袋から出した麺を7分ほど茹でましょう。茹でた麺を器に入れたら真っ赤なスープを注ぎます。野菜や玉子、チャーシューをのせたらおいしそうな一杯が出来上がりました。

スープは予想以上に伊勢海老の風味。さらに鶏白湯が深みを出してくれています。「キタノカオリ」、「春よ恋」、「きたほなみ」の北海道産小麦100%を採用した多加水熟成麺はプルップル! スープと絡んだ麺に箸が止まりません。脂がのっていてとてもやわらかジューシーなチャーシューも絶品。生姜で味変をしたスープは食欲を倍増させてくれます。濃厚な伊勢海老の風味がたまらない一杯でした。

>>>愛知・名古屋「麺家 獅子丸 伊勢海老の味噌らぁめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺家 獅子丸 伊勢海老の味噌らぁめん(『究極のラーメン東海版』×『名古屋ラーメンまつり』コラボ商品)
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1428

【その39】麺家 たけ田 煮干し醤油らーめん

鳥取に店舗を構える「麺家 たけ田」は、昼は醤油と塩、夜は豚骨スープとメニューを変える二毛作営業のお店。鳥取の地鶏や魚介を使った出汁が絶品のラーメンがそろっています。そんな麺家 たけ田の「煮干し醤油らーめん」を「宅麺.com」でお取り寄せ。

スープを口に入れるとその味はやっぱり上品! 煮干しの香りのスープは丸みがあり、鶏の旨味に奥行きを感じます。すっきりとしていて、すんなりとぜんぶ飲み干せそうですね。中太のストレート麺はもちもととした食感で絶妙な存在感。コシがあってツルツルとした喉越しはスープとの相性抜群です。チャーシューは煮干しの風味を纏っていて美味! こちらも麺と同じく、スープとの相性バッチリでしたよ。

>>>鳥取「麺家 たけ田 煮干し醤油らーめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺家 たけ田 煮干し醤油らーめん
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1434

【その40】麺やすする シビカラ肉のせつけ麺

学芸大学駅のすぐ近くに店舗を構える「麺やすする」は、今や地元の味として親しまれている人気ラーメン屋さん。そんな同店の人気の一杯『シビカラ肉のせつけ麺』を、お取り寄せしてみました。

真っ赤なつけ汁はしっかり旨味を感じるおいしさ。確かに辛さが特徴ではあるものの、味が分からなくなるほどではありません。しっかりとした弾力が楽しめる麺にも感動です。中太ストレートタイプでつけ汁がしっかり絡みますが、辛さで熱くなった口を心地よく冷やしてくれる感覚も。バラ肉も辛いつけ汁との相性がぴったり。花山椒も香りが立っておいしい〜! モヤシが辛さを中和してくれるので、別に用意しておくのもおすすめ!

>>>東京・学芸大学駅「麺やすする シビカラ肉のせつけ麺」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺やすする シビカラ肉のせつけ麺
価格:1,188円(税込)
https://www.takumen.com/products/1430

【その41】藤味亭 チャーシューめん

今回試したのは名古屋のご当地ラーメン、薬膳スープをベースとした好来系! 好来系の元祖「総本家 好来道場」の孫弟子である、愛知・名古屋「藤味亭」の「チャーシューめん」をお取り寄せしました。同商品は、お店でも連日行列の絶えない人気商品なんだとか。チャーシューのボリュームにテンション上がります。

味噌ラーメンっぽい色。スープは深みとコクがあってめちゃくちゃおいしいです! 秘法和漢根菜汁と呼ばれるスープは滋養強壮にも効果があるそうで、おいしくて身体にもいいとはうれしい限りですね。やわらかくもっちりとした食感の麺はツルっとしたのど越し。これは箸が止まらないやつ・・・! チャーシューも絶品で、厚みや脂のトロッと具合がちょうど良く、5枚ともペロリとたいらげてしまいました。

>>>愛知・名古屋「藤味亭 チャーシューめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

藤味亭 チャーシューめん
価格:1,274円(税込)
https://www.takumen.com/products/1421

【その42】戸越らーめん えにし 醤油ラーメン

東京・戸越銀座に20年近く店を構える「戸越らーめん」。地域密着型の同店は、すべてのベクトルが「優しさ」と「丁寧」に向いているのだそう。今回はそんな名店の「醤油ラーメン」をお取り寄せしてみました。

スープは、醤油の向こうに感じるだしの味。まろやかで深みのある味わいが広がります。国産小麦にこだわった中細ストレート麺は、スープが絡んで相性抜群!  残ったスープは手鍋で温め、ご飯を入れておじやに。卵を入れればさらにまろやかな味が楽しめますよ。

>>>東京・戸越「戸越らーめん えにし 醤油ラーメン」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

戸越らーめん えにし 醤油ラーメン
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1439

【その43】鶏こく中華 すず喜 こく醤油

東京・三鷹の「鶏こく中華 すず喜」は、昼は「すず喜」、夜は「すず鬼」の二毛作で展開している、押しも押されぬ超人気店。2021年には旧店舗の目の前の新店舗に移転し、座席数が増えたことで回転数も増えたのだそう。今回はそんな同店の人気商品「こく醤油」をお取り寄せ。

スープはキレがありながらもコク深く、スルスルと飲みすすめてしまう味! 低加水ストレート中細麺はツルツルとしてコシがあり、スープとのバランスも抜群です。ごろっと存在感のある鶏チャーシューはやわらか〜。豚チャーシューも、箸で持ち上げると崩れてしまうほどのやわらかさに仕上がっています。スープとめちゃくちゃ合う・・・! 安定のおいしさは、さすが「すず喜」。

>>>東京・三鷹「鶏こく中華 すず喜 こく醤油」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

鶏こく中華 すず喜 こく醤油
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1437

【その44】スタミナ満点らーめん すず鬼 辛いスタ満ソバ

「鶏こく中華 すず喜」の「こく醤油」に引き続き、今回は夜の「スタミナ満点らーめん すず鬼」から「宅麺.com」限定登場の「辛いスタ満ソバ」をお取り寄せ。二郎系×竹岡式×アリランの三位一体の「スタ満ソバ」に一味唐辛子を加えた一品です。

スープを一口飲んでみると、しっかりと濃い味と脂の甘さを感じながら、刺激のある辛さがビリビリ伝わってきます。ワシワシの麺はしっかり汁が絡んで真っ赤! ゆっくり噛んでいると、辛味がじわじわ襲ってきます。口の中がだいぶ痺れてきたと思ったら、生卵を投入してみてください。これでだいぶマイルドになりますよ。溶き卵にくぐらせて食べるすき焼きスタイルがおすすめ!

>>>東京・三鷹「スタミナ満点らーめん すず鬼 辛いスタ満ソバ」【名店ラーメン取り寄せ連載】

スタミナ満点らーめん すず鬼 辛いスタ満ソバ
価格:1,274円(税込)
https://www.takumen.com/products/1375

【その45】麺屋神工 ラーメン

オリジナルラーメン「トマティーナ」が話題となった千葉・南柏の注目店「麺屋神工」から、ジャンクでパンチの効いた「ラーメン」をお取り寄せしてみました。

山盛りの野菜と味付き脂を一緒に食べると、脂の甘味で野菜がスルスル入っていきます。もりもりのトッピングを食べ進め、ようやくたどり着いたスープ。こってりとしていて、かなり濃厚な味わいですね。そして見るからにワシワシとした麺は、小麦粉、かん水、水のみで作られたもの。スープの絡んだ麺は、期待を裏切らないがっつり加減! 最初から最後までジャンキーど真ん中の、インパクトある一杯でした。

>>>千葉・柏「麺屋神工 ラーメン」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺屋神工 ラーメン
価格:1,080円(税込)
https://www.takumen.com/products/1450

【その46】大島 味噌らーめん

今回お取り寄せしたのは、東京の船堀に店舗を構える「大島」の「味噌ラーメン」です。同店の店主さんは、札幌味噌ラーメンの超有名店「すみれ」で12年修行したという、味噌ラーメン界のエリート。妥協を許さないその姿勢で、宅麺.comの商品化も3年の歳月をかけ実現したのだとか。

とろりとしたスープを一口飲んでみると、こっくり濃厚! キレのある味わいがインパクトありますね。たまご色のちぢれ麺は、ニンニクや生姜が溶け込んだスープとしっかり絡んでいます。スープに入っていたお肉も一緒にすくいとってくれるので食べ応え抜群! 残ったスープは鍋で温めてご飯を投入して雑炊に。チーズを入れることで、マイルドな味わいが楽しめましたよ。

>>>東京・船堀「大島 味噌らーめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

大島 味噌らーめん
価格:1,200円(税込)
https://www.takumen.com/products/1446

【その47】麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺

東京・東新小岩に店舗を構える、ラーメン好きなら知らない人はいないであろう「麺屋一燈」。「食べログ東京ベストラーメン大賞」など、数多くの賞を受賞している同店の「濃厚魚介つけ麺」をお取り寄せしてみることに。

スープはどろりとしていてかなり濃厚。旨味と甘味を感じます。スープにつけた麺は、コシがあってボリューム満点! 濃厚なスープも麺と一緒に食べることでマイルドな味わいになりますね。スープの味が染みた鶏団子は、軟骨の食感がコリコリしておいしい! 素材の旨味が存分に味わえる濃厚スープと、コシのある麺で大満足の一杯でした。

>>>東京・東新小岩「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺
価格1,200円(税込)
https://www.takumen.com/products/428

ありとあらゆるおいしいラーメンのそろった「宅麺.com」。冷凍庫にストックしておけば、行列に並ばずに、食べたいときに食べたいラーメンが食べられますよ!

取材協力:宅麺.com

※2021年8月24日に『鮎ラーメン 鮎ラーメン』、『麺処まるわ バジルソルトつけ麺』、『海老丸らーめん 海老丸カルボナーラ』、『Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン完全店仕様』、『麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン』、『らーめん侘助 塩ラーメン(追い出汁パック付き)』、『雲林坊 汁あり担担麺』を追加更新しました。
※2021年9月8日に『麺処 井の庄 辛辛魚つけめん』、『麺屋神工 トマティーナ』を追加更新しました。
※2021年12月1日に『マメヤ中華そば店 塩そば』、『鶏こく中華 すず喜 こく塩』、『中華ソバ伊吹 闇中華』、『ラーメンつけ麺今を粋ろ 今粋混ぜ麺』、『特級鶏蕎麦 龍介 龍介つけ蕎麦』、『桂花ラーメン 桂花ラーメン』、『スタミナ満点らーめん すず鬼 辛スタホルモン麺』、『手打 焔 手綱スペシャル』、『荻窪中華そば 春木屋 中華そば』、『麺屋のすけ らーめん白』、『麺家 獅子丸 伊勢海老の味噌らぁめん』を追加更新しました。
※2022年2月3日に『麺家 たけ田 煮干し醤油らーめん』、『麺やすする シビカラ肉のせつけ麺』、『藤味亭 チャーシューめん』、『戸越らーめん えにし 醤油ラーメン』、『鶏こく中華 すず喜 こく醤油』、『スタミナ満点らーめん すず鬼 辛いスタ満ソバ』、『麺屋神工 ラーメン』、『大島 味噌らーめん』、『麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺』を追加更新しました。

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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