POSTED BY Mayumi.W掲載日 AUG 18TH, 2021

東京・神田「雲林坊 汁あり担担麺」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

B級グルメの王様ラーメン!「ご当地」なんていう言葉もメジャーなほど、全国津々浦々には美味しいラーメンが・・・。ということで、この連載は、日本中の人気ラーメンをすすり倒してみせましょう(しかも自宅で)っていう企画です。そう。お店には行きません。だって、超便利な取り寄せサイト「宅麺.com」っていうのを見つけちゃったから。今回お取り寄せしたのは、東京・神田「雲林坊 汁あり担担麺」。痺れる辛さの坦々麺を実食します!

目次

東京・神田「雲林坊 汁あり担担麺」

「雲林坊」は、高級中華「神田雲林」が担担麺と麻婆豆腐をカジュアルに楽しんでもらうために立ち上げた専門店。同店のこだわり抜いた素材で作る一杯は、まさに絶品だそう。ラーメン好きの筆者としてもこれは試してみないわけにはいきません! 宅麺.comで取り扱われていたので、さっそくお取り寄せしてみましたよ~。

自宅に到着したセットがこちら。麺とスープ、挽肉、香味油が入っています。別に用意するおすすめトッピングは、ボイルもやし、ニラみじん切り、白髪ネギなど。これらの野菜を茹でる分も含めて鍋は3つ用意しました。

湯煎するだけでお店と同じ味に!

まずは、別で用意したニラのみじん切りと白髪ネギを刻みましょう。

もやしも鍋でさっと茹でておきます。

冷凍されているスープは、説明書きの通りこのように袋のまま12分湯煎。

同じ鍋で挽肉も袋のまま4分、香味油も袋のまま2分湯煎しましょう。

麺は袋から出して2分50秒茹でます。

湯煎完了のスープがこちら。こってりしていて、この時点でおいしそう~。ここに湯切りした麺を入れて、具やトッピング類を添えたら準備完了です!

挽肉&野菜トッピングで中華風に!

麺の上に茹でたもやしと挽肉をのせたら、白髪ネギとニラをトッピング。香味油を足すと一気に華やかになりましたよ。

痺れる辛さがクセになる坦々麺!

赤い香味油とニラの緑がきれい! 自宅にいながらにして高級店の一杯を完成させてしまったような気分ですね!

まずはスープ、香味油の中にある粒々は花椒などのスパイスでしょうか? 口に入れた直後はコクのある旨味が広がります。しばらくすると独特の痺れるような辛さが舌を刺激! これはパンチがあります。急いでお水を用意しました。

老鶏、北海道産ホタテ、干し貝柱などをじっくりと煮出して旨味を抽出したスープと挽肉が見事にマッチ! 歯ごたえとボリュームを演出してくれます。

全粒粉を配合した国産小麦100%の自家製麺。スープや調味料が絡んで色が赤くなっていますね~。細麺がスープとマッチしてドンドン食べ進めてしまいました。

残ったスープはおじやに

残ったスープにはご飯を入れておじやにするのがおすすめ! ご飯の量で辛みが調整できるので好きな辛さで食べましょう。

麺を食べ終わる頃には汗だくになってしまうほどのスパイシーな坦々麺。夏の暑い日にはこんな一杯がいいかも。

雲林坊 汁あり担担麺
価格 1,100 円 (税込1,188円)
https://www.takumen.com/products/1399

自宅で人気店のラーメンを!宅麺.com

宅麺ロゴ

行列のできるラーメン店の味を自宅で楽しめるという、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。同サイトで販売されているラーメンは、店舗で出しているスープを濃縮せずに、そのままの状態で冷凍して販売しているのが特徴です。

冷凍して風味が変わらない商品のみを厳選しているので、お店と同じ味を自宅で楽しめるそう。

また、販売実績に基づいたランキングが掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができますよ。

>>>宅麺.comはこちら

[All photos by Mayumi.W & 宅麺.com]

取材協力:宅麺.com

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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