POSTED BY Mayumi.W掲載日 AUG 25TH, 2021
東京・練馬「麺処 井の庄 辛辛魚つけめん」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】
B級グルメの王様ラーメン!「ご当地」なんていう言葉もメジャーなほど、全国津々浦々には美味しいラーメンが・・・。ということで、この連載は、日本中の人気ラーメンをすすり倒してみせましょう(しかも自宅で)っていう企画です。そう。お店には行きません。だって、超便利な取り寄せサイト「宅麺.com」っていうのを見つけちゃったから。今回お取り寄せしたのは東京・練馬「麺処 井の庄 辛辛魚つけめん」。クセになる辛さの一杯を実食ルポします。
目次
東京・練馬「麺処 井の庄 辛辛魚つけめん」
地下にある隠れ家的な店舗にもかかわらず、連日行列の絶えない東京・練馬「麺処 井の庄」。濃厚で激辛な一杯は、辛党ならずともやみつきになる逸品として評判です。ということで、今回は同店の「辛辛魚つけめん」を宅麺.comでお取り寄せしてみました。
届いたセットの中には、冷凍されたチャーシューとメンマの入ったスープと麺、ラー油と魚粉が入っていました。別に用意するおすすめトッピングは、揚げニンニク、エシャロット、焼き海苔。
今回使うのは鍋2つ。揚げニンニクを作るのであればフライパンも用意しましょう~。
具材は常温でOK!
まずはトッピングを準備。ニンニクをスライスしてカリカリになるまで揚げます。焼き海苔とエシャロットもちゃんと準備しましたよ。エシャロットは初めて購入しましたが、切ってみると長ネギみたいな感じですね。
ラー油と魚粉は常温で解凍します。置いておくだけでいいので楽チン。
スープは袋のまま鍋で9〜10分湯煎。
麺は袋から出して5〜6分茹でましょう。
そのままでもおいしい濃厚スープ
茹で上がった麺を流水で洗いぬめりを取ってお皿に。
スープはそのまま深さのある器に注ぎます。こってりしたスープがおいしそう〜。
ラー油や魚粉を入れる前にスープの味をチェックしておきます。どろりとしたスープは超濃厚! 動物系の素材と魚介系素材をWで使用しているという奥深い味わいがたまりません。辛みもあってこれだけでも満足のスープです。
ラー油&魚粉をトッピング!
エシャロットと揚げニンニク、焼き海苔をトッピングしてからラー油を入れました。
辛さ耐性たぶん普通の筆者、ここでも辛さを確かめてみましょう! 先ほどはちょっと辛めくらいだったスープがかなり辛くなりました。これはおいしい!
さて、最後にのせるのは魚粉です。そのまま食べてみるとこれも辛い! でも、しっかり煮干しのような味がします。
魚粉を投入して、真っ赤なつけ汁が完成しました。
この辛さ、耐えられるか?
さてどれくらい辛いのか食べてみましょう!
まずは魚粉を入れたスープを一口。これは辛い〜! そのなかにも濃厚な旨味と魚の味がしっかり感じられます。
スープが絡みついて麺が真っ赤になっています。もちもちの中太麺はツルツルとした喉ごしがたまりません。これはやみつきになるの、わかります。
スープの中に隠れてたチャーシューは、ゴロゴロとして食べ応えあり!
メンマも辛さに負けず、いい味出してます。
残ったスープはご飯にかけて
麺を食べ終わったらスープをご飯にかけていただくのがおすすめだそうなのでやってみました。辛さが和らいでラーメンの後でもペロリと食べられました。
食べた後は達成感を感じてしまう、「麺処 井の庄 辛辛魚つけめん」。辛いもの好きな方にはおすすめです!
麺処 井の庄 辛辛魚つけめん
価格1,010 円 (税込1,091円)
https://www.takumen.com/products/855
自宅で人気店のラーメンを!宅麺.com
行列のできるラーメン店の味を自宅で楽しめるという、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。同サイトで販売されているラーメンは、店舗で出しているスープを濃縮せずに、そのままの状態で冷凍して販売しているのが特徴です。
冷凍して風味が変わらない商品のみを厳選しているので、お店と同じ味を自宅で楽しめるそう。
また、販売実績に基づいたランキングが掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができますよ。
[All photos by Mayumi.W & 宅麺.com]
取材協力:宅麺.com
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夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。 |
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