POSTED BY Mayumi.W掲載日 SEP 1ST, 2021

千葉・南柏「麺屋神工 トマティーナ」を自宅で実食レポート【名店ラーメン取り寄せ連載】

千葉・南柏「麺屋神工 トマティーナ」

B級グルメの王様ラーメン!「ご当地」なんていう言葉もメジャーなほど、全国津々浦々には美味しいラーメンが・・・。ということで、この連載は、日本中の人気ラーメンをすすり倒してみせましょう(しかも自宅で)っていう企画です。そう。お店には行きません。だって、超便利な取り寄せサイト「宅麺.com」っていうのを見つけちゃったから。今回お取り寄せしたのは千葉・南柏「麺屋神工 トマティーナ」。トマトとラーメンの衝撃のコラボを実食レポートしました!

目次

千葉・柏「麺屋神工 トマティーナ」

千葉・柏「麺屋神工 トマティーナ」

JR南柏駅近くに店舗を構える「麺屋神工」。同店が型にはまらないアイデアで生み出した「トマティーナ」は、ラーメンフリークを唸らせる大注目の一品です。今回はこのトマティーナを宅麺.comで取り寄せてみましたよ。

中身

自宅に届いたパッケージに入っていたのは、麺、具入りスープ、味付き脂、なると、辛揚げ、バジル。もちろん今回も冷凍された状態で到着です。別に用意するおすすめのトッピングは、もやし、キャベツ、刻みニンニク、チーズ、タバスコ。

ということで、キャベツともやしを茹でる分を含めて鍋は3つ用意しました。先に野菜を茹でた鍋で、もう一度お湯を沸かして麺を茹でるのであれば2つでも大丈夫です。

具入スープはじっくり湯煎

おすすめトッピング

まずはもやしとキャベツを茹でてトッピングを準備!

なると、辛揚げ、バジル

バジル、なると、辛揚げは常温で解凍します。

スープの湯煎

具入りスープを袋のまま鍋の熱湯に入れ湯煎します。今回は18分と長めです。

味付き脂の湯煎

同じ鍋で味付き脂を4分湯煎。

茹でている麺

別の鍋で麺を5分茹でます。

スープと麺

器に真っ赤なスープと、ワシワシな麺を投入! トマトがいい香り〜。

見た目は二郎系?

チャーシュー

スープを注いだ後、袋に残っていたのは厚切りのチャーシュー2枚。どうりでこのスープのパックが重いわけです。

トッピングしたラーメン

野菜やチャーシュー、刻みニンニクにチーズ、なると、辛揚げ、バジルをトッピング。見た目はガッツリ二郎系ですね。

味付き脂

仕上げの味付き脂がジャンクに輪をかけてくれます。

イタリアンとラーメンの融合!?

スープ

早速実食してみましょう。スープを飲んでみるとものすごい濃厚〜。トマトと豚骨の味が絶妙で、生まれて初めて食べる味です。これはラーメン好きもイタリアン好きも納得の逸品!

麺

麺を箸で持ち上げてみると、これがまたワッシワシ。その重さ、なんと290g! トマトのスープと絡んで満足感が半端ありません。

スープと辛揚げ、バジル

辛揚げはカリカリとした食感と辛味がアクセント。ちょうどいい刺激が広がります。バジルの風味がイタリア〜ン。タバスコを入れると、酸味と辛みがプラスされてより深い味わいになりますよ。

野菜と脂

こってりの味付き脂は、野菜で中和して食べてみるとおいしいですよ。

チャーシュー

肉厚なチャーシューは柔らかくて、意外にもトマトと合っています。

残ったスープはリゾットに

リゾット

残ったスープは鍋に移し、ご飯とチーズを入れてリゾット風に。チーズがトロトロに溶けておいしい〜。トマトとチーズが合わないわけありませんよね。こちらも満足の一杯!

トマトの濃厚な旨味と、ラーメンのこってりとしたおいしさ、どちらのレベルも高いバランスのいいラーメンを堪能した筆者。さらなる新しい味に出会うため、まだまだ食べますよ〜!

麺屋神工 トマティーナ
価格 1,100 円 (税込1,188円)
https://www.takumen.com/products/1400

自宅で人気店のラーメンを!宅麺.com

宅麺ロゴ

行列のできるラーメン店の味を自宅で楽しめるという、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。同サイトで販売されているラーメンは、店舗で出しているスープを濃縮せずに、そのままの状態で冷凍して販売しているのが特徴です。

冷凍して風味が変わらない商品のみを厳選しているので、お店と同じ味を自宅で楽しめるそう。

また、販売実績に基づいたランキングが掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができますよ。

>>>宅麺.comはこちら

[All photos by Mayumi.W & 宅麺.com]

取材協力:宅麺.com

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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