POSTED BY Mayumi.W掲載日 JUN 9TH, 2021

【名店ラーメン取り寄せ連載】大阪・高槻「中村商店 高槻本店 金の塩」を自宅で実食レポート!

金の塩

B級グルメの王様ラーメン! 「ご当地」なんていう言葉もメジャーなほど、全国津々浦々には美味しいラーメンが・・・。ということで、この連載は、日本中の人気ラーメンをすすり倒してみせましょう(しかも自宅で)っていう企画です。そう。お店には行きません。だって、超便利な取り寄せサイト「宅麺.com」っていうのを見つけちゃったから。今回は、ラーメン激戦区大阪で連日行列を作る大阪・高槻の「中村商店 高槻本店 金の塩」をお取り寄せ&実食レポート!

目次

中村商店 高槻本店 金の塩

パッケージ

このところこってりラーメン続きだったので、「たまには超あっさりラーメンを」と思い立ち今回宅麺.comで購入したのは、大阪・高槻「中村商店 高槻本店 金の塩」。人気店のひしめく大阪で連日行列を作る人気店のラーメンです。

中身

今回は、いつもの夫に代わって筆者が調理にチャレンジ! 袋を開けるとチャーシューと麺、スープが入っていました。

トッピングはネギ三昧!

ネギとピーラー

今回のおすすめトッピングは白髪ネギ、青ネギ、水菜、玉ねぎ(粗みじん)。あいにく冷蔵庫に水菜がなかったので、ネギたっぷり目で作ってみます!

とはいえ筆者、白髪ネギなんて上品なものを作ったことがありません。しかし作り方をググるのも面倒くさいので、多分これであろうと思う道具を用意しました。それがこちら、ピーラーです。

ピーラーの刃

だってこの鋭いギザギザ! これは絶対に白髪ネギを作る道具に違いありません。

白髪ネギを作っているところ

こうかな・・・? 多分あってるはず!

ネギ3種
水にさらした白髪ネギ

なんだかちょっと太いけど、白髪ネギっぽいものが出来上がりましたよ。白髪ネギは水にさらし、玉ねぎや青ネギも準備して、いよいよラーメンの調理に取り掛かります。

湯煎しているスープ

まずはいつものようにスープを鍋で湯煎します。

湯煎したチャーシュー

スープを湯煎している鍋にチャーシューも入れて3〜4分湯煎。

麺を茹でているところ

もう一つの鍋では3分〜3分30秒、麺を茹でます。

金のスープで上品な盛り付け

麺を注いでいるところ

できあがったスープを丼に注ぎます。おぉ~、きれいな黄金色ですよ。

麺とスープ

その中に入れた麺もきれいなたまご色。

完成したラーメン

チャーシューとスープに入っていたメンマ、ネギを飾れば上品な一杯の完成です。このラーメン、めちゃくちゃ美しくないですか?

黄金色のスープのジャンクじゃない一品

ラーメンと箸

落ち着いた佇まいのラーメン、お上品にいただきたいと思います。

レンゲの上のスープ

これ、このスープが気になっていたのです。黄金色の透き通ったスープの美しいことったら! 浮いている油すら輝いて見えます。

一口すするとあっさりしながらもしっかり塩の味、そしてほのか〜にシソが香ります。シソの主張はあまり激しくないので、苦手な人もチャレンジしやすいかも?

麺

そしてこのもちもちの麺がまた塩味に合うのです。国産小麦100%の自家製麺、ツルツルといけちゃいますよ。

チャーシュー

チャーシューは薄さと噛みごたえがいいバランス。

ネギとスープ

そして、たっぷりのせたネギたちがいい仕事してます! これはジャンクなB級グルメではなく、お食事といった趣です。

食べ終わった後も胃がもたれることもなく、満足感いっぱいの金の塩。これならもう一杯くらいいけちゃうかも〜!

中村商店 高槻本店 金の塩
価格 900 円 (税込972円)
https://www.takumen.com/products/486

自宅で人気店のラーメンを!宅麺.com

行列のできるラーメン店の味を自宅で楽しめるという、ラーメン専門通販サイト「宅麺.com」。同サイトで販売されているラーメンは、店舗で出しているスープを濃縮せずに、そのままの状態で冷凍して販売しているのが特徴です。

冷凍して風味が変わらない商品のみを厳選しているので、お店と同じ味を自宅で楽しめるそう。

また、販売実績に基づいたランキングが掲載されているので、そのとき人気の商品もチェックすることができますよ。

>>>宅麺.comはこちら

[All photos by Mayumi.W & 宅麺.com]

取材協力:宅麺.com

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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